В Онкологическом центре имени Блохина изучают возможности ферроптоза, убивающего клетки рака

В Онкологическом центре имени Блохина изучают возможности ферроптоза, убивающего клетки рака
Фото: rbc.ru

Основная сложность в лечении рака - формирование резистентности, когда клетки опухоли становятся устойчивы к химиотерапии, пишет РГ.

В Онкологическом центре им. Блохина работают в области ферроптоза - состояния, когда в раковой клетке накапливаются некоторые вещества, вызывающие ее гибель.

Учеными ферроптоз был открыт лишь в 2012 году. Раковая клетка в этом сценарии погибает из-за чрезмерного накопления ею молекул свободного железа. По факту запускают "программу гибели", когда клетка не способна вывести лишние железо и кислород.

"Клетки опухоли забирают большое количество энергии и питательных веществ, среди которых есть и железо. Потому в нашем НИИ предположили, что жадность опухолевых клеток, в том числе и устойчивых к терапии СКО, можно использовать для их же уничтожения, - заметил директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Блохина Вячеслав Косоруков.

В каждой клетке есть механизм защиты от ликвидации, и были разработаны несколько механизмов, которые блокируют защиту раковой клетки от ферроптоза.