Мясной клей добавляют в творог, потому что продукт изготовлен из некачественного сырья. Об этом в беседе с корреспондентом Finfeel.ru сообщила диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, микробную трансглютаминазу добавляют в основном в мясные изделия. Например, когда остаются кусочки во время производства и их нужно куда-то деть, то есть разные варианты: пропустить через измельчитель или склеить и сделать ветчину. Однако важно понимать, что в России это запрещенный фермент.
«А если мясной клей добавляют в творог, то вероятно, он сделан из некачественного сырья. Хороший творог делают из качественного молока и заквасок, которые достаточно дорогие. Также необходимо определенное количество времени, чтобы молочный продукт ферментировался лакто и бифидобактериями», - сказала спикер.
Как отметила эксперт, некоторые производители продуктов питания хотят ускорить производство творога, но на выходе продукт получается не очень красивым, потому что исходные ингредиенты были не качественными. И чтобы создать необходимую консистенцию в них добавляют мясной клей.
Диетолог напомнила, что в России и во многих других странах данный фермент запрещен, потому что по нему не было масштабных исследований.
«Тем не менее отдельные экспертизы доказали, что микробная трансглютаминаза может вызывать воспаление в организме, аутоиммунную реакцию, негативно влиять на переносимость глютена. Об этом ферменте нет положительных заключений, поэтому его запретили», - объяснила собеседница издания.
Специалист предупредила, что наличие мясного клея невозможно самостоятельно определить в продуктах питания. Необходимо ориентироваться на репутацию бренда и стоимость товара.
«Мясной клей нельзя определить в продуктах на вкус, по запаху и по внешнему виду. Важно выбирать продукты проверенных марок и учитывать цену. Если колбаса или творог стоят подозрительно дешево, то можно заподозрить мясной клей в их составе», - считает Соломатина.
Ранее стало известно, что Роскачество обнаружило в твороге некоторых производителей мясной клей - микробную трансглютаминазу. Это вещество запрещено в пищевой промышленности. Недобросовестные производители могут использовать этот фермент для ускорения процесса производства творога.