Майские праздники совсем скоро. И хотя погода пока мало радует, сезон шашлыков неумолимо приближается. Finfeel.ru узнал у врача-диетолога Елены Соломатиной, стоит ли покупать замаринованное мясо в магазине и каким кусочкам отдать предпочтение.
Проверка мяса на свежесть
«Качественное мясо для шашлыка не должно иметь липкости, в нем не должно быть желтых жировых прослоек, не должно быть никаких неприятных запахов.
Однако мясо на витрине иногда обветривается, и может показаться, что продукт испорчен. И это на самом деле может быть иногда самый лучший кусок. Как проверить? Нужно сделать надрез, если запах нормальный, то такой кусок вполне пригоден к употреблению.
Лучше всего мясо для шашлыка выбирать в легальных точка продажи, где оно стопроцентно прошло ветеринарный контроль. Мясо, которое продают в супермаркетах, непременно должно иметь актуальный срок годности».
Покупать маринованное или мариновать самому?
«Лучше отказаться от покупки готовых маринованных вариантов, потому что в горшочек с таким мясом часто кладут много приправ и специй, которые могут заглушить запах и вкус испорченного продукта.
Если самому нет желания мариновать, то покупайте тот вариант, где максимально простой состав на упаковке: соль, перец, мясо, уксус, и лук».
Шашлык — это вредно?
«Считаю своим долгом напомнить, что часто есть шашлык крайне вредно для организма, так как это весьма калорийное блюдо.
Я рекомендую не жарить шашлык — его все же лучше выпекать, чтобы продукт был полезнее».