Каждый четвертый россиянин, желающий получать больше, не решается просить о повышении зарплаты, так как считает, что это бесполезно. Таковы результаты опроса, проведенного SuperJob. Еще 32% готовятся попросить прибавки, но пока не сделали этого. Руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая рассказала корреспонденту Finfeel.ru, как понять, что пора идти к начальнику за повышением, и что при этом важно знать, чтобы не промахнуться в финансовых ожиданиях.
Почему мы не просим повышения зарплаты
По словам специалиста, причин, по которым сотрудники не решаются просить прибавки, несколько. Одна из них кроется в воспитании. Иными словами, заводить разговор о деньгах у нас «как-то не принято».
«Совсем непросто говорить о повышении ставки, о каких-то бонусах, например, за экстра-работу. Всему этому надо, конечно же, учиться. Абсолютно правильно разговаривать о деньгах. Но это сложно делать всем, потому что у нас тема денег достаточно табуирована. И обсуждать ее с точки зрения менталитета и нашего специфического воспитания крайне непросто. Не принято обсуждать деньги, не принято обсуждать заработные платы публично», — говорит Ирина Святицкая,
Иногда запрет на обсуждение и сравнение заработной платы коллегами может исходить даже от работодателя. В такой ситуации особенно сложно понять, сколько получают окружающие и довольны ли они своим доходом.
«Трудности с обсуждением зарплаты могут быть связаны и с юридическими моментами, потому что, когда мы приходим в компанию, мы, в большинстве случаев, подписываем документ о неразглашении заработных плат. Это лишает права обсуждать зарплаты даже со своими коллегами. И, соответственно, создает нежелание лишний раз поднимать эту, на самом деле, актуальную тему. Даже на собеседованиях денежный вопрос считается завершающим. И этот разговор традиционно начинает работодатель, а не соискатель. По всем этим причинам соискателям гораздо проще и легче, когда заработная плата индексируется раз в год, либо еще в какие-то другие оговоренные сроки», — отмечает специалист.
Как подготовиться к разговору о повышении зарплаты
Но что делать, если договоренности о регулярной индексации заработной платы с работодателем нет? Годы идут, опыт растет, а зарплата стоит на месте. Как понять, на какую сумму можно расчитывать? Ирина Святицкая советует провести небольшое исследование и запастись действенными аргументами.
«Я очень сильно рекомендую соискателям обратиться к статистике, посмотреть, что происходит с рынком. А сейчас рынок в большинстве сфер на стороне соискателя, действительно очень сложно найти специалистов. Кроме того, зачастую работодателю их надо не просто найти, но еще и адаптировать, обучить и так далее. Стоит посмотреть условия в вакансиях конкретно по своей должности в равных компаниях», — говорит Ирина Святицкая.
Собрав данные о зарплатах на аналогичных должностях с таким же списком обязанностей в аналогичных компаниях, можно составить представление о том, насколько ваша зарплата соответствует рыночной.
«И, соответственно, обладая такой статистикой, можно на цифрах показать руководству, что сейчас, например, заработные платы в среднем на 5% или на 10% выше — и аргументировать просьбу у прибавке», — говорит эксперт.
Ранее Finfeel.ru рассказывал о компании, которая разрешила своим сотрудникам не ходить на работу в плохом настроении и даже взять по этому поводу отпуск.