Дело в секретных чатах: Аналитик Парфентьев назвал причину использования Telegram террористами

Дело в секретных чатах: Аналитик Парфентьев назвал причину использования Telegram террористами
Фото: Unsplash.com

Создателю и владельцу Telegram Павлу Дурову нужно внимательнее следить за мессенджером, так как он все чаще используется в террористических целях. Об этом в комментарии Life.ru заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как объяснил Finfeel.ru координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев, претензии к мессенджеру могут возникать из-за секретных чатов.

Павел Дуров неоднократно заявлял, что Telegram противодействует террористической деятельности. Но поймать преступников в секретных чатах, обеспечивающих приватность, администраторы не могут.

«Насколько известно из заявлений Павла Дурова, Telegram принимает посильные меры по противодействию террористической угрозе. В частности, команда мессенджера способна выявлять и блокировать публичные чаты террористической направленности, и заявляет, что она это делает. Однако так называемые секретные чаты используют оконечное шифрование, где сам мессенджер ключом шифрования технически не обладает».

С другой стороны, как полагает эксперт, слова пресс-секретаря президента РФ могут быть быть упреком Павлу Дурову в недостаточном сотрудничестве с правоохранительными органами по вопросам предотвращения преступлений.

«Можно предположить, что под призывом к "большему вниманию к проблеме" подразумевается призыв к оперативному сотрудничеству с российскими правоохранительными органами в пределах тех данных, которые Telegram технически может собирать».

Между тем Дмитрий Песков высоко оценил Telegram, назвав его уникальным и феноменальным с технологической точки зрения ресурсом. Он также отметил, что блокировать мессенджер в России не собираются.

Ранее Павел Дуров дал первое за долгое время интервью. Корреспонденту Financial Times он рассказал, что аудитория мессенджера достигла уже 900 млн человек.

Вопросы об использовании Telegram появились у журналистов на фоне сообщений о том, что мессенджер мог использоваться для вербовки террористов, совершивших нападение на «Крокус сити холл».