Блиновская просит признать марафоны психологической консультацией и списать 227 млн налогов

Блиновская просит признать марафоны психологической консультацией и списать 227 млн налогов
Фото: vk.com

Сотрудники ФНС начислили блогеру Елене Блиновской примерно 227 млн рублей налогов за «Марафоны желаний», пишет ТАСС. Защита блогера с этим решением не согласна, и просит признать марафоны «психологической консультацией».

По словам представителя Блиновской, налоговики расценили марафоны как товар и потребовали уплату налогов за продажу. Между тем защита считает, что «Марафоны желаний» были «услугами психологического консультирования». Сторона Блиновской настаивает, что местом продажи услуг марафонов было место жительства покупателя. Если клиент блогера не был резидентом РФ, то предоставляемые ему услуги не должны включаться в налоговую базу по НДС.

Представитель блогера попросил суд уменьшить величину штрафа и учесть смягчающие обстоятельства, включая трудное материальное положение семьи Блиновских, ипотеку, четырех несовершеннолетних детей.

Представитель налогового органа настаивает на том, что Блиновская активно внедряла систему дробления бизнеса. И помимо этого записывала в рабочие расходы перелеты в Дубай, строительство поселков в Крыму, покупку роскоши и предметов искусства, а также процедуры красоты.

Известно, что блогер должна выплатить ФНС недоимку, штрафы и пени на сумму, превышающую 1,4 млрд рублей. Пока что ожидания защиты на уменьшение суммы вдвое не оправдались.

Почти год назад Блиновская была задержана при попытке уехать из страны. Было открыто уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Расследование дела завершено, Блиновские знакомятся с его материалами.

Сначала блогер находилась под домашним арестом, однако после нарушения правил ее отправили в СИЗО.