Крах криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида: миллиардная афера и приговор в 25 лет

Крах криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида: миллиардная афера и приговор в 25 лет
Фото: Соцсети Сэма Бэнкмана-Фрида

Сэмюэл Бэнкман-Фрид — скандально известный предприниматель в мире криптовалют. В свои 30 лет он прошел путь от вундеркинда до основателя одной из крупнейших криптобирж FTX, которая за несколько лет достигла оценки в 32 миллиарда долларов. Однако в 2022 году империя Бэнкмана-Фрида рухнула из-за обвинений в мошенничестве и растрате средств клиентов. Рассказываем историю стремительного взлета и сокрушительного падения криптоимперии Бэнкмана-Фрида.

Ранние годы и образование

Бэнкман-Фрид родился в 1992 году в Стэнфорде, штат Калифорния. Он рос в семье ученых и с раннего возраста проявлял незаурядные способности. Подростком Сэм участвовал в математических олимпиадах и добился высоких результатов. Окончив Массачусетский технологический институт, он некоторое время работал на Уолл-стрит в сфере трейдинга.

Создание Alameda Research и FTX

В 2017 году Бэнкман-Фрид основал квант-фонд Alameda Research, который специализировался на арбитраже криптовалют. Предприятие быстро стало прибыльным, и Сэм решил создать собственную криптобиржу FTX, которая была запущена в 2019 году. FTX позиционировалась как более продвинутая и инновационная криптобиржа по сравнению с конкурентами.

Невероятный взлет и крах FTX

FTX быстро завоевала популярность благодаря агрессивному маркетингу и партнерству со знаменитостями и спортивными организациями. К 2022 году стоимость компании Бэнкмана-Фрида оценивалась в 32 миллиарда долларов, а сам он стал одним из богатейших людей в мире криптовалют.

Однако вскоре выяснилось, что FTX тайно переводила средства клиентов в Alameda Research для покрытия рисков. Эта новость привела к обвалу криптовалютного рынка и банкротству FTX. Сэм Бэнкман-Фрид был арестован.

Скандал вокруг Сэма Бэнкмана-Фрида и краха FTX стал одним из самых крупных потрясений в истории криптовалютной индустрии. Этот случай продемонстрировал риски отсутствия надлежащего регулирования и корпоративного управления в крипторынке. Остается лишь гадать, как далеко мог бы зайти вундеркинд, если бы придерживался этических норм и не сгубил собственную компанию.

Крах империи FTX: подробности скандала вокруг Сэма Бэнкмана-Фрида

Крах криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида: миллиардная афера и приговор в 25 лет
Соцсети Сэма Бэнкмана-Фрида

В ноябре 2022 года крипто-мир потрясла одна из самых громких историй мошенничества: крупнейшая криптобиржа FTX обанкротилась из-за растраты средств клиентов и многомиллиардного финансового дефицита. В центре скандала оказался 30-летний основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид, который всего за несколько месяцев превратился из одного из богатейших людей в мире в подозреваемого в масштабном преступлении.

Начало краха

Проблемы у FTX начались 2 ноября 2022 года, когда генеральный директор конкурирующей биржи Binance Чанпэн Чжао объявил о планах продать свою долю в токенах FTT, выпущенных FTX. Это известие спровоцировало панику среди клиентов, ведь ничего хорошего это не означало. Инвесторы начали массово выводить активы с FTX. К 8 ноября дефицит ликвидности достиг почти 8 миллиардов долларов.

Вскрытие мошеннической схемы

Решение Чжао было вызвано публикациями в СМИ о том, что компания Alameda Research, также основанная Бэнкманом-Фридом, занималась рискованной торговлей криптовалютами, используя средства клиентов FTX. Более того, инвесторы компании были введены в заблуждение относительно реального финансового положения Alameda, связей с FTX и других деталей.

По данным следствия, Бэнкман-Фрид создал параллельную мошенническую схему по присвоению активов клиентов. Под его руководством средства клиентов систематически переводились из FTX на счета Алемеды, а затем использовались для спекуляций, выплат кредиторам Алемеды, крупных личных покупок и политических пожертвований. Бэнкман-Фрид распоряжался средствами инвесторов как собственными.

Банкротство и уголовное преследование

11 ноября 2022 года наступил один из самых мрачных дней в истории криптовалютной индустрии. Сэм Бэнкман-Фрид, основатель и генеральный директор одной из ведущих криптобирж FTX, признал неплатежеспособность своей компании. Это событие спровоцировало массовый обвал на крипторынке. Клиенты FTX пострадали особенно сильно.

Ситуация приобрела еще более драматический оборот 12 декабря, когда Бэнкман-Фрид был арестован на Багамских островах по обвинениям в мошенничестве, отмывании денег и нарушениях при торговле ценными бумагами. Это дело стало одним из крупнейших корпоративных скандалов в истории криптоиндустрии и нанесло серьезный удар по репутации всего сектора. Крах FTX стал одним из крупнейших корпоративных скандалов в истории.

Масштабы мошенничества

Выяснилось, что в течение нескольких лет Бэнкман-Фрид создал многоуровневую преступную схему по выводу средств клиентов FTX через подконтрольные ему структуры, включая Alameda Research. Часть денег использовалась на спекуляции криптовалютами и рискованные сделки, а другая шла на личные расходы самого Бэнкмана-Фрида.

По оценкам экспертов, общая сумма хищений и ущерба от краха FTX может превышать 10 миллиардов долларов. Это один из крупнейших корпоративных скандалов и случаев мошенничества в истории крипторынка.

Судебный процесс по делу основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида завершился вынесением приговора о 25 годах тюремного заключения. Изначально ему грозил беспрецедентно высокий срок до 110 лет лишения свободы по совокупности обвинений в мошенничестве, отмывании денег и других финансовых преступлениях.

Прокуратура, признавая масштабы мошеннической схемы Бэнкмана-Фрида и колоссальный ущерб, нанесенный клиентам FTX, требовала назначить ему срок от 40 до 50 лет тюрьмы. Адвокаты же бизнесмена ходатайствовали о минимально возможном наказании — 6,5 года, ссылаясь на молодой возраст подсудимого (32 года) и его частичное сотрудничество со следствием.

В итоге в конце марта 2024 года судья, изучив материалы дела и выслушав обе стороны, назначил Бэнкману-Фриду 25-летний тюремный срок. По мнению судьи, такое наказание является справедливым с учетом беспрецедентного масштаба финансовой пирамиды FTX, многомиллиардных потерь инвесторов и степени вины самого Бэнкмана-Фрида как главного организатора этой махинации.

Приговор оказался существенно мягче первоначально грозившего срока, но и значительно превысил запрос защиты. Решение суда призвано стать сигналом для криптоиндустрии о серьезности подобных экономических преступлений и неминуемом суровом наказании за них.

Криптосообщество в шоке от «слишком мягкого» приговора Сэму Бэнкману-Фриду

Крах криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида: миллиардная афера и приговор в 25 лет
Соцсети Сэма Бэнкмана-Фрида

Вердикт в отношении миллиардера вызвал волну критики и негодования со стороны криптосообщества, которое считает наказание слишком мягким по сравнению с масштабами преступления.

Многие представители криптоиндустрии выразили разочарование «мягким» приговором для Бэнкмана-Фрида. По их мнению, срок в 25 лет недостаточно серьезно наказывает его за масштабное мошенничество, которое подорвало доверие к криптовалютам.

Часть сообщества считает, что судья был слишком снисходителен из-за небольшого возраста Бэнкмана-Фрида и его якобы раскаяния. Они призывают к пересмотру дела и более сурового наказания, равного масштабам причиненного ущерба.

Многие эксперты опасаются, что подобная «мягкость» в деле FTX только ухудшит имидж криптовалют и подтолкнет регуляторов к более жесткому контролю над отраслью. Большинство же сходится во мнении, что основатель FTX отделался слишком легким наказанием по сравнению с масштабами его преступной схемы.

Экс-глава FTX отрицает умысел: «Я не думал, что нарушаю закон»

Несмотря на суровый вердикт, 31-летний Бэнкман-Фрид заявил, что не осознавал противоправность своих действий на тот момент.

Выступая на судебном процессе, Бэнкман-Фрид признал вину в мошенничестве, но заявил, что на тот момент не осознавал, что нарушает закон. По словам бывшего миллиардера, он не знал, что вести дела подобным образом незаконно. Все его действия, по словам бизнесмена, были направлены на благо клиентов.