Суд арестовал активы на 100 трлн рублей по делу об изъятии «Макфы»

Суд арестовал активы на 100 трлн рублей по делу об изъятии «Макфы»
Фото: unsplash.com

Счета и активы бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, а также их окружения были арестованы судебным приставом-исполнителем. Под арест по делу о взыскании имущества лидера по производству в России макарон и муки «Макфа» попали активы на сумму в 100 трлн рублей.

Как сообщает ТАСС, в ведомстве придерживаются мнения, что активы «Макфы» имеют коррупционное происхождение.

«Постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на денежные средства должника Чигинцева Максима Николаевича, находящиеся на шести рублевых, в евро и долларах США счетах, открытых в ООО «Цифра банк». Данный документ уже направлен в кредитное учреждение для его незамедлительного исполнения».

Ответчиками по делу выступают 34 юридических лица и 10 физлиц. В их числе и родственники бывших политиков. Юристы уже выступили с возражением, ведь согласно законодательству РФ, круг ответчиков должен быть ограничен.

Генпрокуратура стремится к конфискации активов компаний в пользу государства.

«Для обеспечения иска ГП РФ по решению Центрального районного суда Челябинска арестованы 100% акций таких компаний, как "Первый хлебокомбинат", "Макфа", "СМАК", "Новая пятилетка", "Долговское" (акции, принадлежащие Наталье Петрашевой и Наталье Юревич, а также частной кипрской компании "Сула Гранти ЛТД"), принадлежащие родственнице Юревича и зятю Белоусова акции "Челябинскоблгаз", а также акции "Арком" и ЧАО "Каланчакский комбинат хлебопродуктов", принадлежащие нидерландской компании "Эм Джи Си Интернэшнл Б.В. (MGC International B.V.)».

По мнению прокуратуры, Юревич и Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти. Они управляли компаниями через подставных лиц и не раскрывали информацию о своих коммерческих интересах контролирующим органам.

Генпрокуратура утверждает, что Юревич и Белоусов получили государственную поддержку для своих предприятий, включая льготы, субсидии и земельные участки. Они также перевели часть активов в офшоры на Кипре, чтобы скрыть доходы. В 2017 году на них уже заводили уголовные дела из-за взяток, а после объявили в международный розыск.

Интересы ответчиков будут защищать десятки адвокатов. Один из представителей в беседе с ТАСС сообщил, что Юревич длительное время не живет в России.

«В период с 1 января 2013 года по октябрь 2016 года ни Юревич, ни Белоусов не владели ни одним из перечисленных в иске ведомства предприятий ни в какой форме, а законодательство для целей изъятия ограничивает имущество только тем, на которое имеется право собственности. Общий срок исковой давности составляет три года, а Юревич не чиновник и не живет в России семь лет».

Адвокат Людмила Айвар, отстаивающая интересы 81-летней тещи Белоусова – Маргариты Бутаковой, в беседе с журналистами заявила, что несильно рассчитывает на благоприятный исход дела.

«Но, к сожалению, когда подобный каток начинает двигаться, то сложно предполагать благоприятный исход».

Экономист Денис Ракш выразил мнение, что громкое дело «Макфы» — скорее исключение, нежели тренд по изъятию государством ранее приватизированных компаний.

«С Юревичем отдельная история, которая, возможно, станет началом отдельного тренда по пересмотру владения активами действующими и бывшими чиновниками, но пока это первое дело такого рода, о котором я слышал [в последнее время]», — указал спикер.