Политолог Журавлев: Байден может использовать рост цен на топливо из-за атак беспилотников

Политолог Журавлев: Байден может использовать рост цен на топливо из-за атак беспилотников
Фото: unsplash.com

В связи с участившимися атаками на российские энергетические объекты, включая нефтеперерабатывающие заводы, США призвали Службу безопасности Украины (СБУ) и Главное управление разведки (ГУР) МО страны прекратить удары из-за вероятного скачка цен на нефть и возможного ответа Москвы. Об этом издание Financial Times узнало сразу из трех информированных источников. Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал корреспонденту Finfeel.ru, что ситуация с ценами вполне может быть выгодна президенту США Джо Байдену.

По данным одного из собеседников FT, в администрации президента выразили недовольство «наглыми атаками» БПЛА Украины на российские нефтебазы. Поскольку Россия остается одним из самых крупных в мире поставщиков энергоресурсов, цена на нефть Brent уже подскочила до $85 за баррель. Это вызвало повышение цен на топливо – в самый разгар президентской кампании нынешнего главы Белого дома Джо Байдена.

Дмитрий Журавлев допускает, что Байдену может быть невыгоден рост цен на топливо для населения — его будущего электората в случае победы на выборах. В частности, с начала года цены на бензин в США выросли почти на 15%. Как показывает практика, американцы очень болезненно реагируют на рост цен на горючее.

«Многие СМИ пишут, что ничто не пугает действующего президента США, чем рост цен на топливо в год выборов. Байден напряжен, что после атак ВСУ на российские энергообъекты стоимость нефти может подскочить и Россия начнет вводить ответные меры. А это вполне реальный сценарий, поэтому Вашингтон призывает Киев перестать совершать удары по энергетическим объектам, расположенным на территории России», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Журавлев не исключает, что рост мировых цен на нефть марки Brent может хорошо сказаться на рейтинге Байдена с учетом того, что Штаты остаются одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире.

«На фоне нападений марка Brent подскочила в цене. И такой рост на «черное золото», можно сказать, укрепил рейтинг Байдена в предвыборном процессе. Но хватит ли этого, чтобы удержаться ему на такой позиции – сказать сложно. Тем не менее нужно исходить из одного американского документа, который есть в открытом доступе, где указано, что все ерунда по сравнению с угрозой того, что Трамп станет президентом»,– объяснил специалист.

Эксперт считает, что команда Байдена обязательно использует фактор роста цен на нефть в свою пользу, умело жонглируя предвыборной риторикой.

«Это означает, что любые механизмы будут запускаться, чтобы максимально ограничить шансы экс-главы США выйти на лидирующую позицию и стать снова президентом. Отсюда вывод: рост цен на топливо – это один из пунктов, позволяющих Байдену вырваться вперед в гонке за победой на выборах», – подытожил эксперт.