Банк Англии заявляет, что процентные ставки останутся высокими еще как минимум два года

Банк Англии заявляет, что процентные ставки останутся высокими еще как минимум два года
Фото: www.nytimes.com

Банк Англии повысил процентные ставки до 5,25%, что становится уже 14-й подряд повышением. Ожидается, что стоимость заимствований останется высокой в течение следующих двух лет. Об этом сообщает The Guardian.

Официальные лица Банка Англии отмечают, что экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось, и что высокие процентные ставки способствовали этому. Однако высокий спрос на рабочую силу, рост заработной платы и стабильно высокая инфляция создают препятствия для снижения инфляции.

Ожидается, что цены на энергоносители упадут, что приведет к снижению инфляции. Некоторые данные уже указывают на снижение инфляции, но она все еще остается выше целевого уровня в 2%. Банк ожидает, что инфляция продолжит снижаться и достигнет 5% в октябре.

Управляющий банка Эндрю Бейли отмечает, что снижение инфляции важно для защиты наименее обеспеченных слоев населения. Он подчеркивает, что Банк будет следить за инфляцией и принимать соответствующие меры.

Члены комитета по денежно-кредитной политике Банка разделились во мнениях относительно повышения процентных ставок. Некоторые члены поддержали повышение на 0,5%, ссылаясь на заниженные прогнозы инфляционного давления, в то время как другой член выразил мнение, что ставки следует оставить на прежнем уровне для дальнейшего снижения расходов.

Эксперты также отмечают, что Банк Англии, предположительно, стал слишком настойчивым в повышении процентных ставок и что они могут быть еще выше в будущем.