Банк России продлил ограничения на денежные перевод за рубеж еще на шесть месяцев

Банк России продлил ограничения на денежные перевод за рубеж еще на шесть месяцев
Фото: unsplash.com

ЦБ РФ продлил ограничение на переводы денежных средств за рубеж. Россияне смогут отправить в зарубежные банки не более $1 млн в месяц. Также сохранены лимиты на перевод через электронные кошельник и системы денежных переводов - не более $10 тыс. в месяц. Ограничения будут действовать как минимум до 30 сентября текущего года.

Как передает пресс-служба ЦБР, физические лица не являющиеся резидентами страны, но официально трудоустроенные на территории РФ, могут переводить деньги за границу. Ежемесячный лимит при этом зависит от размера их заработной платы - не более суммы, получаемой от работодателя за месяц. Для граждан недружественных стран исключения в этом плане нет.

Если же гражданин недружественной страны официально в России не работает, перевести денежные средства с российского счета за рубеж у него не получится. Данное ограничение не распространяется на иностранные компании, которые ведут деятельность под контролем российских лиц.

«Кредитные организации могут перевести по поручению физического лица сразу весь лимит одним платежом», — уточнили в ЦБ РФ.

Напомним, что Центробанк ввел ограничения на вывод денег за рубеж в марте 2022 года после начала специальной военной операции на Украине. Ограничения были постепенно смягчены: сначала до $5 тыс. в месяц, затем до $10 тыс., затем до $50 тыс, а позже и до текущего лимита - $1 млн в месяц.

В конце 2023 года правительство одобрило поправки, ограничивающие разовые денежные переводы граждан без открытия банковского счета до 100 тыс. рублей. Все эти меры направлены на снижение оттока капитала из страны.

Впрочем, в Госдуме ранее обращали внимание, что даже такие ограничения не мешают выводить из России миллиарды долларов. Так, по данным Счетной палаты в 2022 году из РФ было вывезено более $250 млрд, в 2023 году - около $50 млрд.

Четверть триллиона – это беспрецедентная для экономики РФ цифра. Столь масштабного оттока денег из страны не было никогда. По официальным данным, с 1994 года из России было вывезено в общей сложности чуть более триллиона долларов.