BBC: Долговая сделка президента Замбии Хичилемы на $6 млрд была названа "исторической"

BBC: Долговая сделка президента Замбии Хичилемы на $6 млрд была названа "исторической"
Фото: stock.adobe.com

Накануне появились некоторые предпосылки в решении вопроса по пересмотру условий по выплатам кредитов на сумму 6,5 млрд долларов Замбией. Президент страны Хичилема ожидает, что решение будет принято в ближайшее время.

Стоит напомнить, что Замбия в 2020 году в период пандемии Covid-19 объявила дефолт. После взятия кредитов под высокие процентные ставки Замбия не смогла выплачивать долги. В результате страдала инфраструктура государства, не реализовывались социальные программы, соответственно, это негативно сказывалось на экономике страны.

Также следует отметить, что президент Франции Эммануэль Макрон поспособствовал ускорению решения вопроса Китаем, назвав сделку по предъявлению новых условий кредиторами исторической. По мнению французского лидера, это откроет возможности для выплаты долгов Замбией, в том числе и Китайской Народной Республике, которой страна должна 4 млрд долларов.

Президент Замбии, в свою очередь, прокомментировал, что никаких результатов по вопросу пересмотра условий по долгу пока нет, но он надеется, что все завершится положительно.

Об этом сообщает BBC.