Чешская энергетическая компания CEZ сообщила о прибыли в размере $1,3 млрд

Чешская энергетическая компания CEZ сообщила о прибыли в размере $1,3 млрд
Фото: https://unsplash.com/Jason Blackeye

Чешская энергетическая компания CEZ объявила о своей чистой прибыли в размере 29,8 млрд чешских крон (1,3 млрд долларов) за первые три квартала 2023 года. Этот показатель на 22,5 млрд меньше, чем в 2022 году.

Снижение прибыли на 43% обусловлено введением налога на непредвиденную прибыль в связи с резким ростом цен на энергию. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

CEZ передаст государству, владеющему почти 70% акций компании, до 125 млрд чешских крон в виде дивидендов, налога на доходы и сборов с продаж. Хотя компания планировала выплатить на 5 млрд меньше.

По словам исполнительного директора CEZ Даниэля Бенеша, результаты отражают постепенную стабилизацию цен на энергетических рынках. В 2022 году компания получила рекордные дивиденды в результате высоких цен на энергию.

По данным Finfeel, 3 ноября компания сообщила о получении престижной награды Reuters Responsible Business Awards 2023 в категории «Отчетность и прозрачность». 25 экспертов выбрали интерактивную библиотеку ESG-данных CEZ Group.

Данная платформа предоставляет доступ к обширной базе данных с более чем 1800 показателями, охватывающими период с 2018 по 2022 годы. Она представляет собой самую обширную базу данных нефинансовых показателей среди европейских энергетических компаний.