Экономист Чирков: Украина загнала себя в долговую кабалу «помощью» от МВФ

Экономист Чирков: Украина загнала себя в долговую кабалу «помощью» от МВФ
Фото: Unsplash.com

Украина задолжала Международному валютному фонду (МВФ) $11,1 млрд и должна выплатить в 2024 году $2,9 млрд за обслуживание уже существующих кредитов, сообщается на сайте МВФ. Таким образом, полученные страной новые транши могут пойти в уплату долгов. Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков в беседе с корреспондентом Finfeel.ru рассказал, чем может обернуться для Украины подобная не безвозмездная «помощь».

Как объяснил экономист, ситуация, сложившаяся с предстоящим траншем не первая. Кредиты, которые получает Украина, выдаются на условиях, выгодных Западу.

«По большому счету, мы видим такую ситуацию не только с нынешним траншем, но и с некоторыми предыдущими, которые уходили в счет уплаты процентов по долгу. В принципе, мы видим беспрецедентный объем западной помощи, которая уже давно превысила $100 млрд для этой страны. Но мы понимаем, что основа все-таки - это кредитные деньги, это не безвозмездная помощь, как может показаться. Более того, эти кредиты фактически идут на развитие западных экономик, потому что на них приобретается западная продукция, западное вооружение», — объясняет Максим Чирков.

По мнению Максима Чиркова, Украина уже загнала себя в долговую яму и вынуждена погашать кредиты заемными средствами, попадая в кабалу. Такая практика ведет к банкротству.

«Украина попадает в такую невероятную долговую кабалу, которая при нынешних характеристиках украинской экономики фактически делает ее страной-банкротом, неплатежеспособным агентом с нежизнеспособной экономикой в целом. Украина в результате конфликта уже на сегодняшний день потеряла и юго-восточную область, которая была наиболее промышленно развитой. Плюс общая экономическая ситуация также не очень хорошая. Соответственно, на сегодняшний день можно констатировать, что украинская экономика, украинская финансовая система без внешних постоянных вливаний не выстоит», — считает экономист.

По подсчетам эксперта, сумма внешних вливаний, которая может поддерживать Украину, колоссальна. А отдать такие долги, продолжая вести боевые действия, она не сможет.

«Если говорить по оценкам, то на сегодняшний день Украине требуется дополнительно $5-7 млрд ежемесячно для того, чтобы продолжать боевые действия, продолжать справляться с восстановлением собственной инфраструктуры, гражданской инфраструктуры. И понятно, что эта страна не способна в дальнейшем существовать без внешних постоянных вливаний. То есть это, в принципе, классическая финансовая пирамида, которая потребляет ресурсов в разы больше, чем может», — полагает Максим Чирков.

Как считает экономист, единственный путь, который может предотвратить банкротство Украины в сложившейся ситуации — переход к переговорному процессу и диалогу.

«Прогноз по украинской экономике исключительно негативный. В общем-то, для Украины остается единственный возможный путь: конструктивный диалог, прекращение конфликта, переход к переговорному процессу», — резюмировал Максим Чирков.