Экономист Леонид Холод оценил шансы России стать четвертой экономикой мира

Экономист Леонид Холод оценил шансы России стать четвертой экономикой мира
Фото: unsplash.com

Президент РФ Владимир Путин поручил в ближайшие шесть лет вывести Россию в четверку крупнейших экономик мира по объему ВВП. Данное поручение было опубликовано на официальном сайте Кремля.

«Правительству <...> при участии исполнительных органов субъектов <...> принять меры, обеспечивающие: вхождение к 2030 году Российской Федерации в четверку крупнейших экономик мира по объему валового внутреннего продукта, рассчитанному по паритету покупательной способности», — говорится в списке поручений по выполнению послания президента Федеральному собранию.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия России, доктор экономических наук Леонид Холод выразил мнение, что российский лидер поставил вполне выполнимую задачу. Эксперт уверен, что добиться поставленной цели страна может за счет развития сельского хозяйства.

«У России есть реальный шанс быть в четверке лучших мировых экономик. Чтобы это реализовать, можно использовать наши очевидные конкурентные преимущества. У нас сельское хозяйство, а, следовательно, можно развивать до бесконечности, потому что Россия единственная страна в мире, где свободные земельные массивы. Стоимость российского сельскохозяйственного производства можно довести до триллиона долларов и обогнать Соединенные Штаты, потому что в Америке этот показатель составляет где-то полмиллиарда долларов, а у Китая и того меньше»

Дополнительный доход, по мнению эксперта, Россия может получить, если сделает ставку еще и на переработку сельскохозяйственной продукции.

«У России есть все шансы увеличить объемы ВВП даже с помощью переработки сельхозпродукции во всевозможные товары. Это означает, что к 2030 году у РФ есть все шансы наравне с КНР, США и еще одной мировой державой стоять в первых рядах лучших экономик планеты».

Стоит отметить, что в 2023 году в рейтинге стран мира по покупательской способности, составленном агентством World Economics, Россия заняла пятую строчку. Впрочем, авторы исследования указали на невысокое качество данных о российской экономике.