Экономист Юденков назвал плюсы введения в РФ прогрессивной системы налогообложения

Экономист Юденков назвал плюсы введения в РФ прогрессивной системы налогообложения
Фото: В России прогрессивная шкала налогообложения действовала до 2001 года.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит увеличить поступления в казну и снизит налоговое бремя для некоторых категорий граждан. Об этом корреспонденту Finfeel.ru рассказал доктор экономических наук Юрий Юденков.

По словам спикера, плоская налоговая ставка, которая сегодня действует в РФ для физических лиц, создает эффект сильного социального неравенства.

«При такой схеме налогообложения малоимущий, средний и богатый классы платят НДФЛ в размере 13%. В чем основная претензия? В том, что при соответствующем расчете есть элемент несправедливости. Получается, что одинаковый налог взимается с условного миллионера и с человека, чья зарплата не дотягивает и до 20 тысяч рублей (МРОТ в России с 1 января 2024 года составляет 19 242 рубля, — ред)», — сообщил Юденков.

В случае внедрения прогрессивной шкалы налогообложения удастся сгладить различие между разными слоями населения – между самыми богатыми и бедными. Схема, как пояснил спикер, простая: для граждан с высоким доходом налоговая ставка будет увеличена, в то время, как для нуждающихся в поддержке людей ее планируется снизить. Так, снизить налоговое бремя планируется для многодетных семей и некоторых других категорий граждан.

«Благодаря сокращению разницы в доходах россиян удастся побороть социальную несправедливость. А за счет увеличения НДФЛ для обеспеченных граждан в государственную казну будет поступать больше средств», - подчеркнул спикер.

Экономист напомнил, что для России предложенная система не является новинкой. Так, прогрессивное налогообложение действовало в стране вплоть до 2001 года, а после власти ввели плоскую шкалу.

«Опыт развитых стран показывает, что при прогрессивной системе богачи отдают казне почти 50% от своего заработка. А бедные граждане с низкой доходностью и вовсе от налоговой уплаты освобождены», — добавил эксперт.

Он предположил, что и Россия может пойти по этому пути развития в налоговой системе.

О необходимости введения прогрессивного налогообложения заявил президент РФ Владимир Путин в интервью «РИА Новости». Глава государства подчеркнул, что введение такой системы будет нормально воспринято россиянами, а также теми, кто в прошлом был ярым сторонником плоской шкалы налогообложения.