Экономист Юденков о повышении ставки ЦБ Японии: это не повлияет на мировую экономику

Экономист Юденков о повышении ставки ЦБ Японии: это не повлияет на мировую экономику
Фото: unsplash.com

В марте в Японии прошло заседание ЦБ, по итогам которого произошло повышение учетной ставки до 0-0,1% с минус 0,1%. По данным РИА Новости, это случилось впервые за 17 лет. Кандидат экономических наук Юрий Юденков поделился с Finfeel.ru мнением о том, как это отразится на состоянии мировой экономики.

Японский ЦБ начал снижать учетную ставку с октября 2008 года. Дошло до того, что зимой 2016 года регулятором была введена отрицательная учетная ставка – минус 0,1%. Последний раз Центробанк Японии поднимал ставку зимой 2008 года.

Юрий Юденков пока осторожен в своих прогнозах по поводу возможного влияния этого решения на глобальную экономику. Эксперт полагает, что на экономике внутри страны решение ЦБ скажется позитивно.

«Япония впервые за 17 лет повысила ставку своего Центробанка. Это положительно скажется на ее внутренней экономике, но непонятно, как в целом отразится на мировой. Дело все в том, что Япония является держателем внешнего долга США, у нее много американских расписок», – объяснил экономист.

Действительно, последние данные говорят о том, что экономика Японии умеренно восстанавливается. В частности, вырос уровень прибыли компаний, на рынке труда возник дефицит рабочей силы, а в секторе услуг цены умеренно растут.

Юденков не ожидает, что состояние экономики Японии как-то повлияет на глобальную ситуацию в отличие от той же экономики Китая.

«Не стоит забывать о том, что сама по себе Япония страна бедная, некоторые ее долги в 4 раза превышают уровень ВВП страны. Поэтому мировой экономике, даже если Токио начнет укреплять свои позиции глобально, это не поможет. Кризис и последствия пандемии все равно во многих местах отслеживаются. Даже не могу представить, как повышение ставки ЦБ Японии могло бы помочь мировой экономике. Пока нет таких предпосылок» – заключил экономист.