Экономист Зайченко о сокращении внешнего долга РФ: Наша экономика одна из сильнейших

Экономист Зайченко о сокращении внешнего долга РФ: Наша экономика одна из сильнейших
Фото: cbr.ru

Объем внешнего долга России за 2023 год уменьшился на $68 млрд до $317 млрд. Россия смогла почти полностью погасить задолженность с начала 2022 года. Об этом в своем отчете сообщает Банк России. Корреспондент Finfeel.ru попросил экономиста, специалиста по производным финансовым инструментам и трейдера срочного рынка Вячеслава Зайченко прокомментировать эти цифры.

Согласно доступной на сайте Центробанка РФ информации, объем долга на начало 2024 года оказался наименьшим за 17 лет, с 1 января 2007 года, когда он был равен $313,2 млрд.

В начале 2022 года внешний долг был на уровне $488 млрд при максимальном объеме за все время в $733 млрд, через два года он «похудел» уже до отметки в $317 млрд.

Вячеслав Зайченко считает, что Россия смогла бы расплатиться по долгам еще быстрее, если бы не объективные факторы в виде западных санкций.

«Внешний долг России удалось бы еще раньше погасить, если была бы возможность погашения долговых государственных бумаг, которые купили иностранные инвесторы. Но из-за санкций такой возможности нет, поскольку Запад отказывает России в технической возможности заплатить валютой внешний долг, а рубли они тоже не принимают. Только в этом состоит сложность оплаты», – заявил специалист.

Ввиду ограничений валютного фондирования дефицит валюты на внутреннем рынке плохо сказывается на курсе рубля. Рублевый внешний долг компенсируется внутренними денежными потоками или регуляторными послаблениями в случае необходимости.

«Нашей экономике при всех составляющих на данный момент нет рисковых опасений. Можно быть спокойным, что к концу 2024 года у нас не будет дефицита или каких-то еще проблем, например, увеличение безработицы. Я убежден, что до конца года, даже если будет дополнительное эмиссионное заимствование по ОФЗ (облигации федерального займа), то государство с запасом его погасит. Потому что на данный момент российская экономика одна из сильнейших на планете, и это не пропаганда, а статистические данные», – объяснил экономист.

Эксперты отмечают, что в мире не найти примера настолько существенного и стремительного сокращения внешнего долга в условиях стабильного макроэкономического фона.