Эйджизм устарел: как дискриминация по возрасту влияет на экономику

Эйджизм устарел: как дискриминация по возрасту влияет на экономику
Фото: http://thompsonhall.com/ | thompsonhall.com

За последние 50 лет в мире зафиксирован рост числа пожилых людей. В ООН уверены, что их доля к 2050 году составит 22%. Тем не менее, люди данной возрастной категории регулярно сталкиваются с эйджизмом.  Речь идет о разных стереотипах и предрассудках.

По мнению сторонников эйджизма, будущее исключительно в руках молодежи. Люди пожилого возраста сталкиваются с дискриминацией даже при попытке найти работу. Большинство таких людей отмечают, что работодатели отказывают им в получении работы только из-за возраста.

По данным портала Forbes, современные ученые склоняются к тому, что когнитивные способности пожилых людей такие же, как у людей в возрасте 20-30 лет. Несмотря на то, что пожилым приходится долго вникать в поставленную перед ними задачу, их опыт позволяет находить гораздо более успешные стратегии.

Вдобавок, у пенсионеров более обширный словарный запас, в отличие от молодежи. Также у них с возрастом развивается анализ новой информации и концентрация внимания на самом важном.

Эти исследования говорят о том, что люди старшего возраста могут выполнять задачи не хуже своих молодых коллег. Вдобавок, в ряде стран вовлечение пенсионеров в экономику нередко дает положительный эффект. В Австралии увеличили занятость людей в возрасте 55 лет на 5%, что приносило экономике страны 48 млрд австралийских долларов в год.

«Пожилые люди — одна из немногих стигматизированных групп, частью которой мы все когда-нибудь станем. Мне всегда казалось интересным, что мы так плохо относимся к группе людей, которой нам суждено когда-нибудь стать», — говорит Уильям Чопик, доцент психологии Мичиганского государственного университета, автор исследований, посвященных эйджизму.

В связи с этим от общества требуется создать специальные условия, при которых пожилым было бы комфортнее жить и работать.