Финаналитик Алексей Корнев: Ожидаем, что ЦБ в марте сохранит ставку на уровне 16 процентов

Финаналитик Алексей Корнев: Ожидаем, что ЦБ в марте сохранит ставку на уровне 16 процентов
Фото: cbr.ru

Банк России 22 марта сохранит ключевую ставку на уровне 16% годовых, полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев. Таким прогнозом эксперт поделился с корреспондентом Finfeel.ru 18 марта.

Специалист считает, что снизить «ключ» пока не позволяют текущий уровень инфляции и инфляционные ожидания.

«Мы ожидаем, что ЦБ РФ сохранит ставку на уровне 16%. Решение обусловлено текущим уровнем инфляции и инфляционными ожиданиями, которые хоть и снизились, относительно уровней осени 2023 года, но все еще остаются высокими. По нашим оценкам, инфляция за февраль SAAR (сезонно сглаженная в переводе на год) находится на уровнях около 7% (6,7% в январе 2024) при таргете ЦБ РФ в 4%», — объясняет Алексей Корнев.

При этом, как отмечает эксперт, март может принести хорошие новости.

«Мы ожидаем снижения инфляции по итогам марта. Основным фактором устойчивости инфляции остается сектор услуг», — сообщил спикер.

Тем не менее, ответа на вопрос, когда ключевая ставка пойдет вниз, пока нет.

«Скорее всего, общий тон решения будет оставаться жестко-нейтральным в связи с тем, что влияние ограничительной монетарной политики на экономику становится все более ощутимым, но пока прогресс и динамика макропоказателей недостаточны для смягчения риторики или снижения ставки», — отмечает Алексей Корнев.

Плюсы сохранения ставки смогут ощутить россияне со сбережениями в рублях.

«Вряд ли решение существенно повлияет на курс, так как текущий уровень ключевой ставки является ограничивающим, в том числе для импорта. Высокие ставки повышают привлекательность сбережения средств в рублях – высокие ставки по депозитам, накопительным счетам, высокие доходности облигаций и так далее. Таким образом, подобное решение можно оценить как позитивное для россиян со сбережениями и негативное для тех, кто нуждается в кредитах», — поясняет Алексей Корнев.