Финансовый аналитик Муравьев: Крах фондового рынка США неизбежен

Финансовый аналитик Муравьев: Крах фондового рынка США неизбежен
Фото: unsplash.com

Удивительно точно предсказавший кризисы 2000 и 2008 годов американский инвестор Джон Хассман видит опасность приближения новой Великой депрессии. Своими соображениями он поделился с Business Insider. Финансовый трейдер и аналитик Алексей Муравьев рассказал корреспонденту Finfeel.ru, почему он согласен с Хассманом, почему обрушение рынка в США неизбежно и почему России это мало коснется.

Хассман уверен, что сложившиеся на рынке условия создают риск паники и краха. В частности, он прогнозирует падение S&P в размере 50-70%.

Алексей Муравьев считает обрушение неизбежным, и это станет большим потрясением для Штатов вплоть до развала страны.

«Крах фондового рынка США, к сожалению, неизбежен. Фондовые рынки должны держаться, а долги обнулятся. Если в США это пойдет по самому неблагоприятному сценарию, это отразится на европейской экономике. Для Америки может все перерасти вплоть до отделения некоторых Штатов, то есть крах фондовых рынков станет началом разъединения США», – заметил эксперт.

Прогнозы Хассмана тоже довольно пессимистичны: он считает, что оценки стоимости акций выглядят настолько же экстремально, как в 1929 (начало Великой депрессии) году.

С Хассманом согласны и многие известные аналитики. Так, инвестор-миллиардер из Великобритании Джереми Грэнтэм заявил в конце 2023 года, что инвесторам не надо вкладываться в американский фондовый рынок в преддверии катастрофы в 2024 году.

Что касается России, то Муравьев не считает, что эта ситуация сильно затронет местный рынок.

«На Россию ситуация за океаном отразится в меньшей степени, так как РФ в принципиально более позитивной позиции, чем остальные наши зарубежные партнеры. У России есть опыт проживания финансовых крахов, девальвации, обесценивания и так далее. Тем более – у России развитая промышленность, которая позволит отразить любые последствия экономической нестабильности в США. По Америке крах фондовых рынков ударит очень сильно, это угроза максимально близка, и продолжаться негативный сценарий и последствия будут не менее 10 лет», – подытожил аналитик.