Икра подешевела к Масленице на 5,4%

Икра подешевела к Масленице на 5,4%
Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Отечественная красная икра дешевеет и становится более доступной. Причем курс на удешевление не смогли переломить ни новогодние праздники, ни приближение масленичной недели.

По данным отчетов Росстата, которые проанализировал FinFeel, в прошлом году икра лососевых дорожала дважды — в январе и марте (на 1,2% и на 0,8% по сравнению с ценами предыдущего месяца). Зато в августе она сбросила 0,8%, в октябре — рекордные 2,5%, в ноябре — еще 1,2%, в декабре — 0,5%, а в январе 2024-го года — еще 0,5%. Таким образом, с лета прошлого года падение составило 5,4%.

При этом, по данным аналитиков ресурса «Чек Индекс», изучающего динамику цен, медианная цена килограмма красной икры опустилась за год на 6% — до 6124 рублей. То есть, значительнее всего цены опустились именно осенью.

Прорыв в удешевлении красной икры произошел на фоне успешной лососевой путины в 2023 году. По словам руководителя Федерального агентства по Рыболовству Ильи Шестакова, добыча оказалась второй по рекордным показателям за всю историю наблюдений. Прогноз на производство икры при этом оказался выше, чем в прошлом году, в полтора раза. Все это дает надежду на дальнейшее снижение цен на самое любимое праздничное лакомство россиян.

А вот блин к Масленице в этом году подорожал в среднем на 17% — до 183 рублей. К такому выводу пришли аналитики компании-производителя онлайн-касс «Эвотор». В основном это произошло из-за подорожания яиц.