Индийская MRPL планирует поэтапно прекратить экспорт топлива в течение 2-3 лет

Индийская MRPL планирует поэтапно прекратить экспорт топлива в течение 2-3 лет
Фото: seekingalpha.com

Индийская компания Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd (MRPL) планирует поэтапно прекратить экспорт топлива в течение 2-3 лет. Об этом сообщает издание Reuters.

Причина заключается в расширении местной розничной сети компании для разнообразия источников дохода. Управляющий директор MRPL Санджай Варма заявил, что компания намерена увеличить количество своих розничных точек до 1800 к 2027 году.

Это связано с тем, что розничные продажи топлива обеспечивают более высокую прибыль, чем экспорт. В условиях низкой маржи при переработке нефти, розничные продавцы получают больше прибыли благодаря марже маркетинга. Поэтому расширение розничной сети предоставляет компании естественное хеджирование при низкой марже переработки.

MRPL также отметила, что экспорт сократился за последние шесть месяцев из-за технического обслуживания других нефтеперерабатывающих заводов, что привело к увеличению спроса на топливо. Ранее компания экспортировала 2-3 партии дизельного топлива и авиационного керосина в месяц.

В текущем финансовом году MRPL планирует использовать свою производственную мощность на уровне около 107-108% по сравнению с предыдущим годом. Они также планируют остановки на техническое обслуживание блока сырой нефти мощностью 60 тыс. баррелей в сутки и вторичных блоков в течение 35-40 дней, начиная с конца августа.

Кроме того, компания рассматривает возможность создания завода по производству нефтепродуктов и химических веществ для производства специальных химикатов и активных фармацевтических ингредиентов. Подробный технико-экономический отчет о предполагаемом заводе ожидается через 6-7 месяцев.