Инфляция в Турции выросла почти до 70%: ждет ли страну дефолт и есть ли выход из кризиса

Инфляция в Турции выросла почти до 70%: ждет ли страну дефолт и есть ли выход из кризиса
Фото: unsplash.com

Рост инфляции в Турции не выходит остановить даже повышением ключевой ставки. При «ключе» в 50% инфляция в марте ускорилась до 68,5%. На фоне проблем с экономикой правящая партия уступила оппозиции на выборах глав муниципалитетов. Эксперты задаются вопросом — не ждет ли страну дефолт на фоне непрекращающегося роста цен. Корреспондент Finfeel.ru пообщался с экономистом и политологом Никитой Масленниковым.

Эксперт напомнил, что сложившаяся ситуация стала результатом неправильной кредитной политики, которую страна проводила до 2023 года. Желание сделать кредиты более доступными, власти разогнали рост цен.

«Ситуация в Турции крайне сложная. Вместо того, чтобы повышать ключевую ставку, они ее снижали. Политика борьбы с инфляцией была выстроена неверно. Эрдоган полагал, что благодаря низкой ставке можно будет простимулировать экономку, все дыры в системе он хотел прикрыть экспортными потоками. Но этого не получилось, потому что инфляция вышла из-под контроля и теперь приходится повышать ключевую ставку Центробанка».

Эксперт отметил, что для решения проблемы Турции придется значительно урезать бюджет и не увеличивать внешний долг.

«В Турции сейчас очень жесткая кредитная политика, теперь придется ввести жесткую бюджетную политику и ужесточить государственные расходы. Теоретически это возможно: затянуть пояса и за полгода выйти на стабилизацию ситуации. Но этому мешают некоторые политические внутренние и внешние ограничения. Что касается внешней политики, то Турция в принципе может попросить помощи у западных партнеров, но помощь будет минимальной. Внутренние потери связаны с жестким затягиванием поясов, что может привести к серьезному кризису. С экономической точки зрения выход один – ужесточить бюджетную политику и не брать в долг у внешних источников».

Как полагает эксперт, экономический кризис с серьезными последствиями может ударить по Турции только в том случае, если власти не предпримут мер.

Между тем представители Центробанка Турции прогнозируют снижение темпов инфляции к концу 2024 года с текущих 67% до 36%, а к 2025 году — до 14%.