Инвестконсультант Юлия Донская: «Курс лиры к рублю на руку россиянам»

Инвестконсультант Юлия Донская: «Курс лиры к рублю на руку россиянам»
Фото: Tarik Haiga / Unsplash

Курс турецкой лиры впервые в истории опустился ниже 2,9 рубля. Как свидетельствуют данные Мосбиржи, 5 марта турецкая валюта подешевела до 2,89 рубля. При этом страна переживает период гиперинфляции, годовой уровень которой в конце декабря приблизился к 64,77%.

Власти Турции с середины 2023 года принимают меры для замедления роста цен. Центральный банк страны поэтапно поднял ключевую ставку до 45%, чем фактически заморозил ипотеку.

Турция считается одним из любимых зарубежных направлений для отдыха и покупки инвестиционной недвижимости. В 2022 году 24% сделок по приобретению недвижимости в стране пришлось именно на граждан РФ — это первое место по покупкам иностранцами.

FinFeel.ru выяснил у эксперта и консультанта по инвестициям в недвижимость в Стамбуле Юлии Донской, как рекордное изменение курса лиры относительно рубля повлияет на настроения российских инвесторов и туристов в Турции.

«Падение курса лиры по отношению к рублю происходит не в первый раз. Летом-осенью 2022 года мы также наблюдали падение, что очень радовало россиян, пребывающих в Турции — все продукты и услуги стали для них гораздо дешевле», — объясняет Юлия Донская.

При этом эксперт по инвестициям в недвижимость в Стамбуле отмечает, что снижение лиры относительно рубля не связано с высокой ключевой ставкой. Не является изменение курса и падением лиры — курс установился из-за укрепления рубля.

«Если мы посмотрим на график относительно рубль-доллар, мы также увидим изменения. То есть, лира падает по отношению к рублю не из-за ключевой ставки — просто рубль укрепляется по отношению к доллару. График падения лиры по отношению к доллару все также стабильно ниспадающий», — отмечает эксперт.

Между тем, по мнению Юлии Донской, ожидать изменения ключевой ставки в Турции не стоит до выборов глав муниципалитетов. После них «ключ» могут поднять снова — снизить инфляцию в стране пока не удается.

«В марте Турцию ожидают выборы глав муниципалитетов. Эти выборы — значимое событие для Турции, и пока они не закончатся, скорее всего, ключевая ставка останется на прежнем уровне. Но после проведения выборов, ориентировочно в апреле, возможно дальнейшее поднятие ставки до 50%, так как правительство не собирается отказываться от мер по снижению инфляции», — считает Юлия Донская.

Ситуация со ставкой создала в сегменте недвижимости рынок покупателя, что открыло для российских инвесторов широкие возможности для приобретения.

«Отсутствие спроса у местного населения из-за подорожания кредитов снижает стоимость жилья. Низкая стоимость жилья особенно выгодна инвесторам, которые готовы заходить в рынок по полной предоплате. Иностранные инвесторы сейчас — спасательный круг для турецких застройщиков, они готовы идти на любые уступки. Сейчас на рынке недвижимости Стамбула наблюдается самое лучшее время для инвестиций, цены практически достигли своего дна», — заключает эксперт.