Китай удивил снижением ставок, пока экономика борется с «кризисом доверия»

Китай удивил снижением ставок, пока экономика борется с «кризисом доверия»
Фото: www.flickr.com

Центральный банк Китая неожиданно снизил ставки, так как политики продолжают наращивать поддержку испытывающей трудности экономики.

Во вторник Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам на сумму 401 млрд юаней ($55,25 млрд) с 2,65% до 2,50. Это было второе снижение ставки за три месяца.

Данный шаг был сделан незадолго до того, как Китай опубликовал в значительной степени разочаровывающие данные за июль. Промышленное производство выросло в июле на 3,7% по сравнению с прошлым годом, что ниже ожидаемого аналитиками роста на 4,4%. Розничные продажи также росли более медленными темпами - на 2,5% в прошлом месяце.

Затем ближе к вечеру НБК снизил краткосрочные ставки. Ставки по однодневным, семидневным и одномесячным постоянным кредитам были снижены на 10 базисных пунктов до 2,65%, 2,8% и 3,15% соответственно.

По словам экономиста Луизы Лу, Китай столкнулся с «кризисом доверия», поскольку отсрочка политики Пекина воспринимается как «бездействие» для стимулирования роста. Недавно китайские политики объявили о ряде мер по увеличению потребления, инвестиций частного сектора и иностранных инвестиций. Тем не менее, как отмечает CNBC, общий подход к дополнительным стимулам был осторожным.

Ранее портал Finfeel писал, что Китай может обогнать Японию и стать экспортером автомобилей №1 в мире.