«Коммерсантъ»: Малые банки призвали к поиску новых форматов работы

«Коммерсантъ»: Малые банки призвали к поиску новых форматов работы
Фото: life.ru

Чтобы активизировать работу, множество банков собирается реализовать перечень определенных инициатив. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

При этом Центральный Банк настойчиво просит, чтобы малые финансовые учреждения меняли свой формат работы. Они могут создавать альянсы или же переходить под кураторство более крупных организаций.

В рамках встречи с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной стало ясно, что регулятор в ближайшее время намеревается реализовать список инициатив. В первую очередь, планируется предоставить право таким банкам открывать корсчета за границей. Далее возможно расширение списка ценных бумаг, в которые можно инвестировать.

Как сообщают эксперты, еще как минимум 10 банков смогут воспользоваться возможностью открытия корсчета за рубежом.

«Регулятор дал понять, что ему не нравится, что многие банки с базовой лицензией не ведут бизнес, а только держат большую часть средств на корсчетах в ЦБ», — прокомментировал один из российских банкиров.

Банкам предлагается либо объединяться, либо работать по зонтичной схеме. Также возможен и третий вариант — создание ИТ-платформы с аутсорсинговой компанией.