Новая льготная программа и борьба с рисками: изменения на рынке ипотеки

Новая льготная программа и борьба с рисками: изменения на рынке ипотеки
Фото: unsplash.com

Прошедшая неделя наметила серьезные изменения на российском рынке ипотечного кредитования. С 1 марта россиянам, имеющим долговую нагрузку выше 80%, будет сложнее получить ипотеку.

О таком решении сообщили в Центральном Банке России. Регулятор вводит надбавки к коэффициентам риска, которые должны существенно ограничить предоставление ипотеки тем, кто отдает на погашение кредитов большую часть ежемесячных доходов. ЦБ называет причиной введения новых мер ухудшение стандартов кредитования граждан и перегрев на рынке первичного жилья.

Между тем, ипотечный рынок ждут и новые льготы для определенных категорий граждан. Президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания к Федеральному собранию 29 февраля сообщил, что в этом году участникам и ветеранам специальной военной операции станет доступна льготная ипотека по ставке 2% на Дальнем Востоке, в Арктике, Донбассе и Новороссии. Таким образом, участники СВО получат такие же льготные условия, что и жители этих регионов.

Также президент РФ заявил о необходимости сохранить семейную ипотеку и продлить ее до 2030 года. Особые условия программы разработают для малых городов и регионов, где строится не много нового жилья.

При оформлении семейной ипотеки сейчас предусмотрена ставка в 6%. Для родителей с детьми до 6 лет она останется прежней. Также до 2030 года продлят меру поддержки, по которой семьи при рождении третьего ребенка получают 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Сейчас первоначальный взнос по программе семейной ипотеки составляет минимум 20%. Максимальный размер кредита — 12 миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и области и до 6 миллионов рублей – в остальных регионах страны. Претендовать на льготные условия могут семьи, в которых с начала 2018 года по конец 2023 года родился ребенок, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей, а также родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью. Семьи с усыновленными детьми тоже могут рассчитывать на льготу.

Подробнее о программах льготной ипотеки мы писали здесь: Ипотека с господдержкой в 2024: как купить жилье под низкий процент