Перекачку нефти из Ирака в Турцию возобновят после семимесячного перерыва

Перекачку нефти из Ирака в Турцию возобновят после семимесячного перерыва
Фото: www.turkishnews.com

Перекачка нефти из северного Ирака в Турцию была остановлена более чем на семь месяцев. Однако на этой неделе ожидается возобновление поставок. Багдад и Стамбул достигли «понимания» в этом вопросе.

В октябре власти Турции заявили о готовности трубопровода к работе, но Ирак утверждал, что не получал официального уведомления. Багдад ждал решения финансовых и технических проблем перед возобновлением перекачки.

Это важно, потому что северный маршрут через Турцию составляет около 0,5% мировых поставок нефти. Сейчас около 85% нефти Ирака экспортируется через порты на юге.

Перекачка была приостановлена после решения суда при Международной торговой палате (ICC). Турцию обязали возместить Багдаду ущерб в размере 1,5 млрд долларов за несанкционированный экспорт нефти из Курдистана в период с 2014 по 2018 гг.

Турция приняла решение закрыть трубопровод, так как Ирак получил право контролировать погрузку в порту Джейхан. Иракская компания SOMO – единственная сторона, которая может управлять экспортом нефти через этот порт.

Остановка перекачки нефти из Ирака в Турцию привела к снижению цен на нефть до 80 долларов за баррель. Турция прекратила перекачивать около 450 тыс. баррелей нефти в день через трубопровод в Джейхан.