Правительство Эфиопии отказывается выплачивать дивиденды по облигациям

Правительство Эфиопии отказывается выплачивать дивиденды по облигациям
Фото: www.bloomberg.com

На днях Эфиопия стала последней африканской страной, которая отказалась выплачивать проценты по облигациям своим кредиторам. Стоит отметить, что льготный период, предоставленный стране, закончился в понедельник.

Последний платеж от государства на сумму 33 млн долларов был осуществлен 11 декабря, но и этот платеж правительство страны сделало под давлением. Со слов министра финансов Эфиопии Ахмеда Шиде, нежелание выплачивать этот долг было связано с необходимостью равного отношения ко всем кредиторам.

Месяц назад правительству Эфиопии удалось достичь соглашения с кредиторами по вопросу приостановления выплат по долгу. Из-за этой ситуации Эфиопия теперь входит в список стран, которые объявили дефолт по еврооблигациям, в числе которых Замбия, Гана и Шри-Ланка.

Правительство страны вынесло просьбу к держателям облигаций продлить срок погашения для амортизации с июля 2028 года по январь 2032 года и уменьшить проценты до 5,5 с нынешних 6,625%, сообщает Bloomberg.

Добавим, что Эфиопия может решить проблему с помощью "Большой двадцатки", которая помогла с реструктиризацией долгов Замбии и Гане.