Разница в прогнозах ОПЕК и МЭА по спросу на нефть оказалась рекордной за 16 лет

Разница в прогнозах ОПЕК и МЭА по спросу на нефть оказалась рекордной за 16 лет
Фото: unsplash.com

Экономисты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) представили свои цифры на глобальный спрос на нефть. По результатам исследования Reuters, в своих оценках они расходятся максимально за 16 лет.

Для анализа в Reuters взяли период с 2008 года по 2023 год. Дело в том, что именно в данный период наблюдалась исключительная волатильность спроса на нефтяное сырье. Это и мощный финансовый кризис 2008 года, и коронавирусная пандемия 2020 года.

В февральском прогнозе МЭА указано, что показатель увеличится в 2024 году на 1,22 млн баррелей в сутки. В ожиданиях ОПЕК речь идет о 2,25 млн баррелей. Таким образом, разница в цифрах доходит до 1% глобального спроса на сырье.

В агентстве предупредили, что такие разные оценки указывают на то, что трейдеры и инвесторы получают противоречивую информацию о развитии нефтерынка и скорости «зеленого» перехода. В МЭА считают, что энергопереход будет совершаться с гораздо более высокой скоростью.

Агентство также провело опрос среди 26 независимых аналитиков: они ждут роста на 1,3 млн баррелей, и это ближе к цифрам МЭА. Вместе с тем более половины из двух десятков экспертов не ждут пикового спроса на сырье к 2030 году, как и прогнозисты ОПЕК.

МЭА действует со второй половины прошлого века и объединяет 31 страну. От вопросов безопасности поставок нефтегазовой отрасли это надзорное ведомство отклонилось в сторону поддержки возобновляемых энергоисточников. Структура в основном объединяет важных потребителей энергоресурсов, включая США, Британию, Европу. Они заинтересованы в том, чтобы «зеленый» переход случился быстрее.

Странам ОПЕК же важно и дальше получать доходы от продажи ископаемых энергоносителей.

В МЭА заявили о стабилизации транспортного движения, свидетельствующего о возвращении к тенденциям допандемийного роста и тенденциям замедления спроса на нефть. В ОПЕК предпочли напомнить о своих сбывшихся прогнозах на 2023 год, не комментируя оценки на 2024 год.

Многие экономисты и аналитики полагают, что на нефтяном рынке существует большая неопределенность. В этой ситуации очень многое будет зависеть от состояния экономики Китая. Как считает глава МЭА Фатих Бирол, при ослаблении китайской экономики рынок ждут медвежьи настроения. В противном случае сокращение добычи ОПЕК+ обострит ситуацию с сырьем.