RG.RU: Компания из РФ запустит туры для наблюдения за китами на Шпицбергене

RG.RU: Компания из РФ запустит туры для наблюдения за китами на Шпицбергене
Фото: rbc.ru

Государственный трест "Арктикуголь" ведет активные работы по развитию туристического направления на Шпицбергене, в рамках которого предлагается наблюдать за удивительными китами.

В интервью "Российской газете" глава Минвостокразвития, Алексей Чекунков, поделился планами о приобретении специальных судов для этой цели.

Трест "Арктикуголь" известен своей деятельностью по добыче угля на архипелаге Шпицберген, который находится в ведении Норвегии. Состав треста также включает Центр Арктического туризма "Грумант". Рядом с прекрасным Шпицбергеном можно встретить арктическую белугу и синего кита, впечатляющего своими размерами и красотой.

Чекунков отметил, что в настоящее время готовятся к реконструкции дома отца Майи Плисецкой, основателя треста "Арктикуголь", что способствует развитию туризма на архипелаге. Вместе с этим планируется приобретение новых средств передвижения, включая снегоходы и катера, чтобы обеспечить комфортное наблюдение за китами и проведение увлекательных круизов. Туризм в настоящее время не является основным источником дохода для треста "Арктикуголь", но в будущем его развитие может стать важным фактором роста и главным источником прибыли для предприятия.

После финансовой и туристической блокады, с которой столкнулась компания в 2022 году, сейчас проводятся тестовые запуски туристических услуг. Однако на данный момент еще рано говорить о масштабном туристическом потоке. Трест "Арктикуголь" стремится создать привлекательное туристическое направление, которое предложит посетителям незабываемые впечатления от встречи с китами и неповторимой арктической природой Шпицбергена.