РИАН: банки начали забирать золото из западных хранилищ на фоне санкций против РФ

РИАН: банки начали забирать золото из западных хранилищ на фоне санкций против РФ
Фото: unsplash.com

68% стран со всего мира стали сторонниками хранения драгоценных металлов в своей родной стране. Причиной этого стала недавняя блокировка российских активов. Об этом пишет РИА Новости.

По данным опроса компанией Invesco, практически 70% респондентов занимаются репатриацией золотых слитков.

«Мы хранили драгметалл в Лондоне, но сейчас в целях безопасности вернули домой», — рассказали в одном из ЦБ.

Финансисты продолжают делать выводы, а доллар уже потерял свое доверие. По данным 60% респондентов, хранение собственных богатств в форме золота считается наиболее безопасным. По состоянию на март крупнейшими держателями золота были Вашингтон, Москва, Париж, Пекин и еще несколько городов.

Какие именно государства приступили к репатриации, официально не сообщается. Аналитики BitRiver не могут назвать золото безрисковым активом. Так, в 2021 году оно подешевело на 3,62%, а в 2022-году еще на 0,35%.

Было замечено и подорожание. Как отмечают эксперты, на цену влияют и спекуляционные факторы. Из-за возникшей ситуации все больше стран желает присоединиться к БРИКС. Это укрепит экономику и валюту. Сейчас банки продолжают забирать валюту из западных хранилищ, однако не стоит надеяться, что этот процесс будет быстрым.