РИА Новости: Чем Европа отплатит Украине за провал зерновой сделки летом 2023 года

РИА Новости: Чем Европа отплатит Украине за провал зерновой сделки летом 2023 года
Фото: unsplash.com

Многократные нарушения условий Западом и Украином зерновой сделки вынудили Кремль прекратить черноморскую инициативу. Об этом пишет РИА Новости. При этом руководители ЕС призывают Россию «одуматься».

Договор был заключен летом 2022 года ради помощи бедным странам. Украина совершает поставки в основном фуражного зерна, то есть это кукуруза. В ней практически не нуждаются в бедных странах. После прекращения сделки появились заявления о дестабилизации мирового рынка.

«Произошел сильный взлет на Чикагской бирже, но довольно быстро показатели откатились в сторону исходных значений. В меньшей степени был скачок на Парижской бирже, за которым тоже последовал откат". Российские тарифы держатся на уровне 228 долларов за тонну», — говорится в сообщении.

После заключения сделки должны были отслеживать, что в рамках этого процесса в Украину на завозилось оружие. Теперь ее прекращение — серьезна угроза для киевского режима. Теперь излишки груза, который перевозился по морю будут давить на внутренний рынок Украины. А по сухопутным коридорам делать поставки зерна очень дорого. Крупные потребители понесут серьезные финансовые потери.