РИА Новости: Европа в 2023 уже официально в шаге от крушения промышленности

РИА Новости: Европа в 2023 уже официально в шаге от крушения промышленности
Фото: rbc.ru

Агентство Bloomberg пишет об экономике Европы. Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек на днях заявил, что немецкая промышленность уже в начале зимы может либо погрузиться в труднейший кризис, либо вообще прекратить свое существование, пишет РИА Новости.

Хабек признал, что причиной обрушения будет российский природный газ, от которого очень громко отказался ЕС.В правительстве ФРГ заявили, что заменить восточный импорт не вышло, а объемов своих хранилищ не хватает.

По правилам европейского единства Германия обязана обеспечить экспорт газа в другие страны, включая Польшу. В этих условиях Россия, вероятно, могла бы возобновить экспорт сырья, но взрыв на "Северных потоках" ставит на этом жирный крест.

Более того, строительство регазификационного терминала на севере страны по факту буксует. Против выступили местные жители и природозащитные организации.

За истекшие полтора года ЕС, чтобы компенсировать потребителям закупки энергоносителей по рекордным ценам, истратил 646 миллиардов евро. Для сравнения: весь военный бюджет РФ западные эксперты определяют в размере 65-70 миллиардов.

"В этой связи есть мнение, что Олафу Шольцу и его соратникам нужно к зиме разучить пару отходных молитв. Пригодятся", - пишет издание.