РИА Новости: рекордно низкий внешний долг России вскрыл новую проблему

РИА Новости: рекордно низкий внешний долг России вскрыл новую проблему
Фото: unsplash.com

С начала года внешний долг России снизился на 8,7 процентов. Причем, несмотря на санкции Москва продолжает оказывать содействие по внешним счетам, пишет РИА Новости.

Правительство России продолжает целенаправленно сокращать свой долг с 2014 года. В РФ есть хороший потенциал для наращивания заимствований. По словам экспертов, планируется повышать производство и решать другие задачи. Российские облигации с трудом можно размещать на бирже. Страны, которые участвуют в военном конфликте являются «неблагонадежными» плательщиками, пом нению многих экспертов. Это считается «проблемой».

«Управление по контролю за иностранными активами США сообщало, что американские инвесторы могут владеть российскими облигациями, а также продавать их, но покупать на вторичном рынке не разрешается. Запрет при этом касается не только государственных, но и корпоративных облигаций», — комментируют аналитики.

Внутреннее финансирование является неплохой альтернативой. На эмиссию не стоит надеяться. Оборонная промышленность продолжает стабилизировать экономику. Далее очень важно вывести предпринимателей из спячки. Сейчас активными инвесторами является небольшое количество россиян. Кроме того, планировалось привлечь ОФЗ. Это должно открыть возможность к выходу на фондовый рынок.

На данный момент все идет к тому, что тенденция по уменьшению государственного долга сохранится до конца текущего года. Это позволит сократить сумму долга до 300 млрд долларов.