Соавтор закона о майнинге Горелкин: Россия недополучает 50 млрд рублей налогов с майнеров

Соавтор закона о майнинге Горелкин: Россия недополучает 50 млрд рублей налогов с майнеров
Фото: Unsplash.com

В Госдуме РФ и профильных министерствах заговорили о необходимости признать добычу криптовалют полноценной отраслью промышленности. Чтобы это стало возможным, нужно создать соответствующую законодательную основу — принять закон о майнинге, пишут «Известия». Депутат Госдумы, зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, являющийся соавтором поправок, рассказал Finfeel.ru, как регулирование добычи криптовалюты поможет экономике и самим майнерам.

В первую очередь, выход майнеров из «серой зоны» решит вопрос с их налогообложением. Как пояснил депутат ГД и соавтор законопроекта о майнинге Антон Горелкин, бюджет недополучает значительную сумму с неформальной отрасли.

«Сегодня мы проводили заседание партийной рабочей группы по криптоиндустрии и развитию финтех-сервисов, в котором приняли участие представителей министерств, ведомств, бизнеса и экспертного сообщества. В ходе обсуждения прозвучала оценка объема недополучаемых государством налогов с майнинговой деятельности – это порядка 50 млрд рублей в год», — рассказал депутат.

Не менее значимым плюсом может стать создание условий для развития отрасли. Это поможет привлечь инвесторов и сделать криптовалюту в России понятным «белым» инструментом. Кроме того, криптодобытчики смогут официально защищать свои интересы.

«Взамен участники рынка получат понятные правила игры и защиту своих интересов, майнинг официально станет отраслью российской экономики и начнет представлять интерес для инвесторов. Мы рассчитываем, что в ближайшее время Государственная Дума приступит к рассмотрению законопроекта, регулирующего майнинг, который мы с коллегами внесли еще в ноябре 2022 года. Поправки, предусматривающие введение ОКВЭД для майнеров, могли бы появиться в нем ко второму чтению», — отмечает Антон Горелкин.

Внесенный на рассмотрение законопроект предусматривает создание в России площадки для реализации добытых криптовалют, введение запрета на рекламу крипты, а также определение контролирующего федерального органа исполнительной власти.

«Требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг, будет устанавливать Правительство РФ по согласованию с Банком России. О сделках по продаже добытой криптовалюты нужно будет уведомлять ФНС», — сказано в комментарии к законопроекту на сайте Госдумы.