США нанесли новый финансовый удар по России

США нанесли новый финансовый удар по России
Фото: unsplash.com

США ввели новые ограничения против России, в результате которых более 500 человек и организаций оказались под санкциями. Эти меры также коснулись 93 компаний, включенных в санкционный список американского Министерства торговли.

Санкции были наложены на оператора платежной системы «Мир» и несколько российских банков, включая СПб банк, который является депозитарием СПб биржи. С момента введения санкций в ноябре 2023 года, торговля иностранными ценными бумагами на СПб бирже была остановлена. Это привело к заморозке активов российских инвесторов, которые приобретали акции и облигации иностранных компаний на этой площадке.

По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева, ранее СПб банк объявил о планах по разблокировке активов, включая получение новой лицензии от Министерства финансов США, которая распространялась бы на средства клиентов биржи. Однако инвесторы были скептически настроены относительно реализации данного плана.

Эксперт также отметил, что Минфин США включил СПб банк в санкционный список еще до получения им каких-либо разрешений от OFAC (Управление по контролю за иностранными активами), что указывает на недовольство американцев такой моделью. Это означает, что СПб биржа, помимо своих проблем с разблокировкой, будет следовать пути, который когда-то прошла Московская биржа.

По мнению Тимофеева, в скором времени будут объявлены амбициозные планы относительно работы с китайским рынком и цифровыми активами. Однако, не стал скрывать эксперт, перспективы развития СПб банка и связанных с ним организаций очень ограничены.