Столовая свекла демонстрирует рост в цене по меньшей мере с начала года. Причем в апреле темпы подорожания ускорились. К такому выводу пришел Finfeel.ru, проанализировав отчеты Росстата о потребительских ценах. За три месяца и три недели любимый россиянами овощ прибавил в стоимости 50%.
В январе, согласно отчетам, рост составил 8,8%, в феврале — 7,3%, а в марте — 7,6%. Только за первую неделю апреля свекла подорожала еще на 5%, за вторую — еще на 6,9%, а за третью — на 6,6%.
Между тем, как сообщают некоторые региональные СМИ, главный ингредиент борща стало сложно найти.
Доктор экономических наук, бывший заместитель министра сельского хозяйства Леонид Холод рассказал Finfeel.ru, что причиной роста цен на свеклу стал ее неурожай в прошлом году.
«Причиной исчезновения свеклы стал неурожай, который наблюдался в тех регионах страны, где эту культуру выращивают: Поволжье, Краснодарский край и Черноземье. Именно в этих местах растет около 70% урожая страны. Около 30% – на Северном Кавказе, в Саратове и Самаре», — объяснил Леонид Холод.
Отечественная свекла, по словам эксперта, действительно стала пропадать на овощехранилищах, потому что запас прошлого года распродан, а новый еще не вырос. При этом крупные сети закупились заранее, из запасы еще могут быть не исчерпаны. Леонид Холод отметил, что ситуация с ценой на свеклу должна выправиться летом.
«В некоторых городах свекла закончилась даже в овощехранилищах. Причины тоже связаны с неурожаем и ажиотажным спросом на продукт среди оптовиков, которые знали о кризисной ситуации с этим видом товара. К слову, на прилавках стоимость продукта резко выросла. Есть надежда, что ситуация изменится в ближайшие 3-4 месяца», — рассказал эксперт.
Леонид Холод также напомнил, что этой весной наблюдается другая интересная тенденция — многие другие овощи — в особенности огурцы и репчатый лук — демонстрируют снижение в цене.
Ранее финансовый аналитик Александр Разуваев рассказал Finfeel.ru, могут ли МРОТ повысить до 30 000 рублей.