Таиланд планирует протянуть в Китай высокоскоростную железную дорогу

Таиланд планирует протянуть в Китай высокоскоростную железную дорогу
Фото: unsplash.com

Заместитель министра транспорта Таиланда Сурапонг Пиячоте объявил о планах строительства тайско-китайской высокоскоростной железной дороги. Проект хотят завершить к 2028 году, сообщает Chinadaily.nk.

В Таиланде построят высокоскоростную железную дорогу Тайланд-Китай протяженностью 7,3 км. Стоимость проекта составит около 3 млрд бат (85,35 млн долларов). Заказчиком является Государственная железная дорога Таиланда. Окончательный дизайн будет выбран в 2024 году, а торги на строительство начнутся в 2025 году.

Таиланд стремится интегрировать свою железнодорожную систему с проектом высокоскоростного поезда Бангкок-Нонгкхай, чтобы улучшить региональные связи и торговые отношения с Китаем через Лаосско-Китайскую железную дорогу.

В 2023 году экспорт тайских фруктов, в особенности дуриана, значительно вырос. Экспорт дуриана составил более 2 млрд бат (около 57 млн долларов). Этот показатель вырос на 364% по сравнению с 2022 годом.

Улучшение транспортной инфраструктуры и возможность быстрой перевозки товаров по высокоскоростной железной дороге позволят увеличить эффективность и конкурентоспособность тайских экспортных продуктов. Новая железнодорожная связь может стимулировать развитие экспортного сектора Таиланда и способствовать его росту.

Однако власти Таиланда беспокоятся о том, как проект может повлиять на объекты всемирного наследия. Министерство транспорта уже согласовало с ЮНЕСКО проведение оценки. Это позволит понять, как строительство может повлиять на окружающую среду и ее сохранение.

Если все пройдет хорошо, то после окончания строительства эти участки высокоскоростной железной дороги позволят увеличить количество грузов и пассажиров между Таиландом и Китаем.