Трэвел-эксперт Высокоморная о ситуации с оплатой турецких отелей: «Бояться не стоит»

Трэвел-эксперт Высокоморная о ситуации с оплатой турецких отелей: «Бояться не стоит»
Фото: unsplash.com

Турецкие СМИ забили тревогу: вторичные санкции США не дают отелям получать оплату за проживание туристов с российских счетов. Кандидат в главы муниципалитета Антальи Сердар Ускюплю заявил, что опасается наступления трудных времен для отельеров и для всей туристической сферы в целом, сообщило издание Aydinlik.

FinFeel.ru выяснил у турагента и трэвел-эксперта Светланы Высокоморной, стоит ли россиянам, покупающим туры в Турцию, тревожиться о том, что по приезду их просто не заселят в отель в связи с отсутствием оплаты.

По словам специалиста, американские санкции в банковской сфере 2022 года, безусловно, коснулись туризма. Но клиентам туроператоров нечего опасаться, в отличии от туристов, пытающихся оплатить проживание в отеле с российского счета самостоятельно.

«Для спокойствия туристов достаточно знать, что туроператоры сейчас перечисляют деньги принимающим компаниям – DMC – большими траншами от 50 000 у.е., именно с этой суммы сейчас возможны валютные операции из России. Перечислив крупную сумму своим партнерам, операторы выбирают на эту сумму необходимые услуги: проживание, трансферы и т.д. Бояться не стоит! Главное — тщательно подходить к выбору туроператора, в этом может сориентировать турагент», – отметила Светлана Высокоморная.

Между тем в Министерстве культуры и туризма Турции зафиксировали снижение числа россиян, прибывших на отдых в Анталью в этом феврале. В прошлом году в это же время российских туристов в провинции отдыхало на 19% больше.

Светлана Высокоморная не связывает небольшое падение спроса на Турцию только с санкционным давлением Запада. По словам эксперта, в первую очередь это связано с появлением альтернативных направлений для российских туристов и расширением полетной программы.

«Для сравнения, если после пандемии логистика на любимые россиянами побережья Египта выглядела весьма сложной (с пересадками на регулярных крыльях), то сейчас мы имеем разнообразную полетную программу на прямых рейсах, да еще и из нескольких крупных городов России. Поэтому люди предпочитают теплый несезон в Египте зимой прохладной Турции», – объяснила эксперт.

Необходимо учитывать и возросшее число туристов, отдыхающих в России, в том числе в связи со службой. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов сильное подорожание направления в связи с высокой инфляцией в Турции, напоминает эксперт.

При этом, как отмечает эксперт, Турция остается одним из наиболее популярных направлений для раннего бронирования. Туристов по-прежнему привлекают разнообразная еда, хорошая анимация, развитая инфраструктура и отличные условия для отдыха с детьми. Вместе с тем набирают силу и новые направления, которые российские туристы с удовольствием осваивают.

«Из новых трендов на отдых проклевывается все более доступная Азия – остров Хайнань, Вьетнам, Таиланд, Филиппины», – подытожила эксперт.