Уход из России обернулся миллиардными убытками для западных компаний

Уход из России обернулся миллиардными убытками для западных компаний
Фото: Unsplash.com

Убытки западных компаний, ушедший с российского рынка, составили более $107 млрд. Как сообщает издание Reuters, за последние полгода общая сумма потерь увеличилась почти на треть. Еще в августе 2023 года этот показатель находился на уровне $80 млрд.

К примеру, убытки компании Carlsberg за прошлый год составили $5.9 млрд, что в 38 раз больше, чем в финансовом отчете за предыдущей период. Это напрямую связано с решение фирмы свернуть свою деятельность на территории РФ.

По данным Йельской школы менеджмента, с российского рынка уже ушли порядка тысячи западных компаний. Еще около сотни организаций только планируют это сделать.

Аналитик из консалтинговой компании по глобальным рискам S-RM Йен Месси оценил перспективы бизнеса, который еще собирается покинуть Россию. По его мнению, организации столкнутся с дополнительными трудностями и будут вынуждены дать согласие на значительные списания и убытки. Причиной тому станет ужесточение санкций и ослабления поддержки Украины со стороны стран Запада.

При этом глава Минпромторга РФ Денис Мантуров отметил, что лишь 20% организаций ушли официально. У большинства же компаний есть опционы на обратный выкуп активов. Такая тенденция говорит о том, что российский рынок интересен и выгоден для представителей иностранного бизнеса. Не последнюю роль в этом вопросе играет низкая стоимость энергоносителей в стране.

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что многие международные компании отказываются от российских клиентов не по собственной воле. При этом ушедшие организации оставляют после себя «неплохое наследство».

"Многие из них, я знаю это лично, с некоторыми знаком лично, делают это (уходят с российского рынка - прим. ред.) без всякого удовольствия. Кто хочет терять налаженный бизнес, в который вложены силы, средства? Но дело даже не в деньгах, многие душу вкладывали, надо прямо сказать, работали коллективно, но под давлением своих правительств вынуждены уходить, оставляя за собой в общем-то неплохое наследство, инфраструктуру оставляя производственную, хорошо подготовленный персонал".