Заслуженный юрист РФ Жданов: КНР дает мощный ответ на санкции США

Заслуженный юрист РФ Жданов: КНР дает мощный ответ на санкции США
Фото: rbc.ru

Политики США во взаимоотношениях с КНР оказались на распутье. С одной стороны, Штаты активно ведут экономическую и информационную войну, с другой – Вашингтон боится ответа Поднебесной. Профессор Юрий Жданов оценил ситуацию для МК.

По его мнению, в Китае США видят угрозу своей гегемонии на планете.

Вопрос с Китаем поднимался и саммите НАТО в Вильнюсе. Вашингтон активно хочет втянуть Европу в это противостояние.

Законодатели США обеспокоены сделками с американской землей, которую приобретают китайские компании. Сейчас хотят принять закон, направленный на предотвращение приобретения иностранными противниками земель, прилегающих к военным базам и другим гособъектам.

Ответ Китая может быть очень серьезным. В частности, в области экспорта редкоземельных металлов. У Китая около 80% мировых запасов галлия и германия. США могут получать до 50% германия из КНР. Это напрямую затронет сфер у производства полупроводников.

"То есть, Китай не разменивается по мелочам, рискуя нанести ущерб своим же экспортерам. Он сразу наносит точечный, но мощный удар по наиболее уязвимым местам противника. Или – демонстрирует возможность такого удара. И этим заставляет с собой считаться", - отметил эксперт.