В Топливном союзе опровергли возможность дефицита бензина в России, но допустили рост цен

В Топливном союзе опровергли возможность дефицита бензина в России, но допустили рост цен
Фото: unsplash.com

На фоне санкций и участившихся атак беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России к лету этого года может возникнуть дефицит бензина. Это мнение заместителя главы департамента ИЭФ Сергея Кондратьева, которое он обозначил в своей колонке для издания Forbes. Корреспондент Finfeel.ru поинтересовался у экономиста, руководителя аналитического центра «Независимого топливного союза» Григория Баженова, угрожает ли России нехватка топлива.

Общая мощность российских НПЗ оценивается в 340 млн тонн горючего в год. Россия занимает третью строчку после США и Китая по этому показателю.

Россия входит в топ-5 самых крупных экспортеров бензина в мире и в топ-3 главных поставщиков дизтоплива.

Сегодня российские НПЗ сталкиваются с большой долей иностранного оборудования. В связи с этим ремонтные работы после атак беспилотников ВСУ и модернизацию во многих случаях проводить проблематично, отметил в своей колонке Сергей Кондратьев.

Григорий Баженов полагает, что дефицита топлива в России помогут избежать мощности в Белоруссии, но цены, скорее всего, вырастут.

«Дефицита топлива в федеральном смысле нет и не будет. Во всяком случае, будет возможность, так или иначе, доставить необходимые объемы из Белоруссии. Там есть недозагруженные мощности, соответственно, будет возможность товар привлечь. Ценовая реакция в связи с этим будет и, конечно, топливо прибавит в стоимости. Но пока сложно сказать, насколько высоким будет этот скачок», – заметил эксперт.

Он также допустил связанные с логистикой перебои в отдельных регионах.

«При этом локальные дефициты возможны, но они преимущественно будут связаны с определенными логистическими проблемами», – объяснил спикер.