Власти Зимбабве продлили фермерам сроки утилизации остатков табачных растений

Власти Зимбабве продлили фермерам сроки утилизации остатков табачных растений
Фото: www.abc.net.au

Министерство сельского хозяйства Зимбабве объявило, что фермерам, которые выращивают табак, дадут больше времени на уничтожение саженцев.

Изначально они должны были это сделать до конца 2023 года, но из-за позднего начала сезона многие не успели утилизировать растения. Фермерам разрешили это сделать до 15 января 2024 года.

В министерстве отметили важность соблюдения правил с целью предотвращения распространения болезней и вредителей, а также обеспечения защиты будущих посевов. В случае нарушения этих правил в Зимбабве применяются наказания в виде штрафов или даже тюремного заключения.

В Зимбабве табачная промышленность играет значительную роль в экономике страны. Табак является одним из основных экспортируемых сельскохозяйственных продуктов. К примеру, в 2022 году экспорт табака из Зимбабве составил 753,1 млн долларов по сравнению с 575 млн долларов за тот же период 2021 года.

По данным Совета по табачной промышленности и маркетингу (TIMB), за первые 10 месяцев текущего года экспорт табака из Зимбабве составил 1 млрд долларов. За этот период страна экспортировала более 202 тысяч тонн табака.

Отметим, что в 2018 году в ООН заявили, что производство и потребление табака наносят серьезный вред окружающей среде, включая исчезновение лесов, разрушение почв, а также загрязнение воды и воздуха. Поэтому странам необходимо принимать меры контроля над производством табака.

В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о необходимости прекращения субсидирования выращивания табака. Это связано с голодом, который охватывает мировое население, а выделение огромных площадей для выращивания табака только усугубляет эту проблему.

Потребление табака является причиной смерти около восьми миллионов людей ежегодно, поэтому ВОЗ призвала страны пересмотреть свою политику и оказывать поддержку фермерам для выращивания продуктов питания вместо табака.