Аналитики объяснили падение доли доллара в мировых резервах

Аналитики объяснили падение доли доллара в мировых резервах
Фото: unsplash.com

Статистика Международного валютного фонда свидетельствует о том, что в 2023 году доля доллара в мировых резервах в первый раз за целых 28 лет зафиксирована на уровне ниже 58,41% — в 2000 году на долю американской валюты приходилось свыше 72% мировых резервов. Опасения Центробанков разных стран вызваны увеличивающимся дефицитом бюджета США, для обслуживания которого Штаты вынуждены брать всё больше денег в долг. Аналитики УК «Альфа-Капитал» поделились с корреспондентом издания Finfeel.ru мнением о том, с чем связан этот процесс и каковы дальнейшие перспективы доллара на мировой арене.

Сегодня американский госдолг приближается к цифре $34,6 трлн, а на его обслуживание в этом году власти страны впервые могут перечислить больше средств, чем на оборонные цели. Положение доллара в мире подрывает использование его как инструмента политического давления на страны.

Аналитики управляющей инвестиционной компании «Альфа-Капитал» признают, что доля USD в валютных резервах уменьшается из-за рисков заморозки средств, но добавляют, что она все еще высокая во многом из-за инерции глобальных финансовых систем.

«Доля USD в валютных резервах составляет все еще порядка 58% на конец прошлого года. Да, часть стран отказывается в связи с рисками заморозки средств, роста госдолга, но это не носит тотального характера. Вероятно в ближайшие годы примерно половину всех валютных резервов будет храниться в мире в USD, так как это привычно для лиц, принимающих решения, ликвидно и «твердая валюта». Не нужно недооценивать инерцию мировых финансовых систем», – пояснили эксперты.

Уменьшается и доля американского ВВП в мировом. В рост идет Китай, продолжают спикеры Finfeel.ru.

«В частности, доля американского ВВП в глобальном ВВП по паритету покупательной способности уменьшилась с конца 80-х годов с ~22% до ~15% в 2022 году. А доля Китая за аналогичный период, напротив, выросла с ~4% до ~18%. Ситуация усугубляется и хроническим отрицательным торговым балансом в США ($773 млрд только за 2023 год)», – привели цифры финансисты.

Опасения вызывает и кредитный рейтинг США, который может быть сильно понижен, что рисковано для американских облигаций.

Доллар — не единственная валюта, которая теряет положение в мировых резервах. В МВФ добавили, что страны стали хранить меньше средств в евро, фунтах стерлингах и юанях, отдавая предпочтение нацвалютам развивающихся стран.