Финансист Жорнист предположил снижение ключевой ставки в РФ в середине года

Финансист Жорнист предположил снижение ключевой ставки в РФ в середине года
Фото: cbr.ru

На заседании 22 марта Совет директоров Банка России не изменил ключевую ставку – 16% годовых. Для рынка это было ожидаемым, такая ставка действует с декабря 2023 года. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист объяснил для читателей Finfeel.ru данное решение регулятора.

Эксперт считает хорошим знаком, что инфляционное давление (годовое значение – 7,7%) постепенно ослабевает, хотя сохраняется значительным.

В ЦБ считают, что внутренний спрос в России сильно опережает возможности расширения выпуска товаров и услуг из-за высокой потребительской активности и высокого инвестспроса со стороны предприятий, отмечает Евгений Жорнист. Дефицит трудовых ресурсов мешает увеличить выпуск товаров и услуг — показатели безработицы в стране рекордно минимальные.

Жорнист добавил, что довольно высокая ключевая ставка обеспечивает рост депозитов и одновременно снижает темпы кредитования.

«Денежно-кредитные условия постепенно ужесточаются, «догоняя» повышение ключевой ставки во второй половине прошлого года: сохраняется приток средств на депозиты, рост корпоративного и ипотечного кредитования замедляется. Правда, сегмент необеспеченных потребкредитов, напротив, ускорил рост. Как объясняет Центробанк, возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление. Тем не менее эффект от предыдущих повышений ставок продолжит нарастать», – подчеркнул он.

Хотя ЦБ не дал сигнала относительно будущих действий по ставке, Жорнист высказал свои предположения по этому поводу.

«Накопленный эффект от предыдущего повышения ставок позволит ЦБ перейти к снижению ставки примерно в середине года или чуть позже – это будет зависеть от данных по инфляции во II квартале. К концу года ставка придет примерно к 12%», – сообщил эксперт.

Специалист также ожидает возвращения рынка облигаций к устойчивому росту, когда ЦБ даст сигнал, что готов смягчать кредитно-денежную политику.