Финансовый аналитик Беляев предупредил россиян о рисках наличия заграничных счетов

Финансовый аналитик Беляев предупредил россиян о рисках наличия заграничных счетов
Фото: unsplash.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) на конец 2023 года получила информацию о 539 100 российских налоговых резидентах, у которых имеются зарубежные счета. Количество же самих счетов, как сообщает РБК, достигло 1.825 миллиона, что на 164% больше, чем в прошлом отчетном периоде.

По словам заместителя главы ФНС Юлии Шепелевой, число владельцев зарубежных счетов выросло на 70%. В 99% случаев это физлица. В среднем на одного налогового резидента России с зарубежными счетами приходится 3,4 финансовых счета за границей.

Финансовый аналитик и кандидат экономических наук Михаил Беляев предупредил россиян об опасности наличия счетов в зарубежных банках. Граждане, постоянно проживающие в России, рискуют в любой момент потерять контроль над заграничными сбережениями. К тому же, нужно быть готовыми подтвердить законность происхождения денежных средств.

«По поводу того стоит ли открывать сегодня за пределами РФ счета, полагаю, что это связано с тем, какие у вас доходы и в какой именно стране вы открываете. Зависит это также от того будет ли человек в этой стране проживать, потому что контролировать счета, которые открыты в другой стране, когда человек постоянно проживает в России, крайне сложно. Но, тем не менее, и сегодня это можно делать. Но главное, чтобы все было законно, потому что если открытие счета как-либо связано с аферой или махинациями, то в РФ могут привлечь к ответственности по Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ФЗ N 115-ФЗ)».

Аналитик оценил и новости об увеличении числа заграничных счетов у россиян. Эксперт заверил, что столь внушительные цифры связаны с тем, что после начала СВО некоторые граждане России уехали из страны.

«Что касается увеличение числа россиян, которые уже открыли счета, а их более полумиллиона человек, это довольно большая цифра. До начала СВО россияне реже открывали счета за пределами страны. Но это преимущественно релоканты, которые переехали из РФ жить в Казахстан, Армению, Грузию, Европу и иные страны мира».