Попытка уйти от потерь: Экономист Кульбака объяснил суть обмена замороженными активами

Попытка уйти от потерь: Экономист Кульбака объяснил суть обмена замороженными активами
Фото: Unsplash.com

Брокеры начали принимать заявки инвесторов на обмен заблокированными активами. Первый этап продлится до 8 мая. «Инвестпалата» уже определила минимальные цены на замороженные активы, подлежащие обмену. Корреспондент Finfeel.ru спросил у кандидата экономических наук Николая Кульбаки, что российские инвесторы будут делать с возвращенными средствами.

По мнению экономиста, перевложить средства в российские акции с теми же перспективами и гарантиями, что давали зарубежные, россияне вряд ли смогут.

«С одной стороны, конечно, есть российские акции, но с другой стороны — это достаточно ненадежная вещь. Реальных способов вложения сейчас нет, потому что возможности российского фондового рынка ограничены и риски очень высоки», — считает экономист.

По мнению Николая Кульбаки, происходящие обмен, которого так долго ждали российские инвесторы — это попытка минимизировать убытки от заморозки активов. Перевложение средств также скорее может способствовать сокращению убытков. Получить прибыль от сегодняшних вложений быстро не получится.

«Люди, конечно, будут вкладываться, но это станет попыткой минимизации убытков, чем максимизация прибыли. Это попытка уйти от потерь, снизить какие-то возможные финансовые утечки, но не более того, потому что реально оценить возможность того, каковы будут успехи российских компаний можно будет спустя много лет. Следовательно, говорить о возможностях инвестирования сейчас пока очень преждевременно

Ранее Николай Кульбака посоветовал россиянам вкладываться в улучшение условий проживания и собственное здоровье. По мнению экономиста, даже инвестиции в серебро и золото, которые автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки назвал трендом 2024 года, не станут сильно прибыльными для россиян.

«Инвестировать следует средства в свое здоровье, улучшения условий проживания», — отметил Николай Кульбака.