Как часто нужно менять работу: советы рекрутера Валинурова

Как часто нужно менять работу: советы рекрутера Валинурова
Фото: Unsplash.com

Вопрос смены места работы для многих очень чувствительная тема. Однако современные тенденции показывают, что молодые люди легко меняют работодателя, а в отдельных случаях и вовсе пропадают из офиса при первых трудностях. Finfeel.ru поинтересовался у рекрутера и автора книги «Рекрутинг на 100 %. Нанимай как профессионал» Ильгиза Валинурова, как часто на самом деле стоит менять место работы.

Согласно данным исследования Высшей школы экономики, которые опубликовала газета «Коммерсант», место работы в данный момент меняют около трети всех российских работников, что указывает на сверхтекучесть кадров. Однако Ильгиз Валинуров отмечает: статистику нужно разбирать детально.

Как часто россияне меняют работу?

«Согласно актуальной статистике, каждый третий сотрудник ежегодно меняет место работы. С одной стороны, это может показаться какой-то очень серьезной статистикой, с другой стороны, если приглядеться к отраслям, где наибольшее количество смены места работы, то это индустрии гостеприимства, общепита, где в основном работают студенты и молодежь. Речь идет о сезонной работе и подработке. Я не считаю, что эта статистика является какой-то устрашающей», — отмечает рекрутер.

Если говорить о тех, кто последовательно строит карьеру и уже имеет опыт роста в профессии, то им эксперт советует внимательно относиться к своей карьерной истории.

Как часто нужно менять место работы?

«Мой опыт говорит, что руководители высшего звена все-таки на каждом месте работы трудятся в среднем 2-4 года. Но больше 5 лет я не рекомендую задерживаться на одном рабочем месте. Сотрудники среднего звена, руководители разных отделов обычно работают на одном месте работы около 2-3 лет. Я не рекомендую менять место работы чаще, чем раз в год, потому что в данном случае вы дисконтируете себя на рынке труда. Работодатель не хочет нанимать сотрудника меньше, чем на год, если только это не какая-то там сезонная работа, если это, как мы уже говорили, гостеприимство, общепит, где нормально, когда студенты приходят поработать на несколько месяцев», — говорит Ильгиз Валинуров.

О стабильном и комфортном месте работы, на котором можно задержаться подольше и углубить свои знания, мечтают, пожалуй, многие. Но как быть, если уже устроился на новую должность, а душа к компании «не легла»?

Как увольняться: правило трех офферов

«Что делать, если вдруг вы понимаете, что место работы, куда вы вышли, не очень подходящее для вас? Я бы не торопился увольняться. Получил бы три предложения, три оффера о работе, прежде чем выбрать следующего работодателя. Почему три? Если мы получили два предложения, то мы выбираем между тем, которое немножко лучше, и тем, которое немножко хуже. Если мы получили три предложения, мы расширяем, что называется, воронку, То есть, мы можем более тщательно изучить работодателей и выбрать не между двумя вариантами «или-или», но уже отмести точно вариант, который наименее подходит, и из двух подходящих выбрать наиболее оптимальный», — говорит эксперт.

Но иногда случается так, что хочется совсем сменить профессию и заняться чем-то новым. Обычно это наиболее сложный сценарий. Ведь после увольнения найти работу не по специализации без соответствующего опыта крайне сложно, особенно, если хочется сохранить уровень дохода.

Как сменить профессию без потерь

«Если вы хотите сменить функционал: перейти с одного типа работы на другой, при этом не обязательно менять работодателя. Попробуйте договориться внутри компании. И, может быть, из бухгалтера вы сможете стать менеджером отдела кадров или из маркетолога стать руководителем отдела продаж. Словом, для того, чтобы сменить функцию, не обязательно менять работодателя. Так вы себя обезопасите себя от рисков, если вдруг вам новый функционал не понравится или не будет получаться», — рассказал Ильгиз Валинуров.

Ранее Finfeel.ru поделился советами эксперта о том, как просить повышения зарплаты.

Подписывайтесь на Finfeel.ru в Дзен, Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках